您的位置:中国台湾网-要闻播报

连台聚焦高新技术产业合作 推进交流促双赢

2012-05-24 08:00     来源:中国台湾网     编辑:王思羽

  中国台湾网5月23日台北消息 5月22日上午,连云港市在台北成功举办2012“台湾·江苏周”连云港海峡两岸高新技术产业合作交流会,进一步加深两岸同胞感情、扩大连台交流合作。台湾工业总会、台湾区电机电子工业同业公会、台湾“中华金属工商协进会”、台北海州同乡会、台湾光鼎电子集团等当地80余家知名企业负责人应邀参加。

  连云港代表团团长、市委常委、组织部长祁彪出席会议并致辞。祁彪向来宾介绍了连云港的概况以及连云港与台湾地区交流合作的情况。他说,当前连云港的发展面临难得的历史机遇,作为江苏沿海开发的龙头,引起了海内外高度关注和重视。连云港正着力做强港口、做大产业、统筹城乡、改善民生,在新一轮大发展中,努力为连台两地合作提供更大空间。

  会议指出,连云港重视与台湾地区开展更加务实的合作,今后将紧紧围绕“扩大交流、深化合作”这一主线,推进连台交流交往多元化,大力加强与台湾地区有关社会团体、企业和民间组织的联系,不断拓展交流合作。

  会议希望,两地实体经济间开展产业技术研发、联合攻关和共同产业化活动;两地更多的学校相互签订交流合作协议,并鼓励和支持学校间开展互访、培训、科研合作等项目;多渠道开展连台文化交流,加大传统、民俗、宗教文化交流合作力度,以及对赴台旅游团组,开展主题旅游活动和旅游合作等给予更大支持。同时,会议邀请与会嘉宾以及更多的台湾同胞到连云港走一走、看一看,推动合作交流。

  会上,连云港市相关负责人介绍了贸易合作情况和港口情况,以及市开发区发展情况。台湾工业总会副理事长林伯丰、台湾区电机电子工业同业公会副理事长郑富雄、台湾“中华金属工商协进会”理事长陈麒钧,台湾光鼎电子股份有限公司董事长、市台协会会长马景鹏等台湾知名企业负责人纷纷致辞,并作交流发言,对连云港的政策聚焦优势、产业用地优势、立体交通优势、对外开放优势、产业基础优势和港口岸线等给予充分肯定。

  与会人员一致认为,此次会议对进一步加深了解、增进感情、扩大交流,促进包括高新技术产业在内的更多合作起到积极推动作用,相信连台两地不断推进“优势互补、携手合作”,实现互惠共赢。(中国台湾网、连云港市台办联合报道)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org