您的位置:中国台湾网-要闻播报

湖南省长:以公正开放的环境迎接台商投资

2012-05-22 08:00     来源:中国新闻网     编辑:王思羽

  湖南省省长徐守盛21日表示,湖南招商态度诚恳,将以公正、开放的环境迎接台商来湘投资兴业,共享发展成果。

  “盛情湖南 相会台湾”湖南省省长徐守盛赴台参访暨湖南第八届两岸经贸交流合作会新闻发布会,当天在此间举行,徐守盛就即将赴台情况答记者问时作上述表示。

  徐守盛说,台湾社会发展经验诸多,在社会管理等领域值得湖南借鉴,此行主要是学习取经,分享人类创造的共同文明成果。

  “台湾农业发展很好,而湖南正在推进的新型工业化建设可与台湾进行接轨。”徐守盛希望,两岸同胞携手共进,共创财富。

  近年来,随着两岸关系不断发展,福建、北京、四川等地领导纷赴台湾参访。徐守盛表示,此次赴台有别于其他省,湖南将以“湘情”、“亲情”为载体,加深湘台两地民众的感情融合,展现“新开放、新发展”的湖南风采,进一步推动湘台交流合作取得实效。

  徐守盛说,台湾有机农业和现代农业较为发达,在种植业、养殖业方面富有特色。湘台两地地形相似,双方在农业现代化、产业化方面互补性很强。“希望台湾能和湖南分享现代农业发展成果,在平等互利、合作共赢的基础上实现共赢。”

  谈及湖南今后经济发展,徐守盛以“三量提升”(经济总量、人均均量、经济运行质量)来形容。他坦言,湖南是农业大省,传统农业占有很大比重。从当前的形势来看,湖南的发展远远不够。“三量提升”是针对湖南经济发展不全面、不可持续、不可协调的现状提出,要想加速经济进一步发展,湖南必须在保证经济质量的基础上,坚定不移的促进工业化、城镇化建设,同步提升生态效益、经济效益、环境效益协调发展。

  2011年,湖南GDP总量达到1.96万亿元,连续4年居全国前十。湖南这个过去的“人口大省”,正逐步向“经济大省”、“经济强省”昂首迈进。

  徐守盛透露,湖南实现“三量齐生”,今后将握紧拳头,重点发展纳入国家战略层面的地方区域经济、重点企业,以及新能源、新材料、生物医药、电子信息等7大新型产业,抓好基础设施建设。

  “调结构,转方式,使经济和社会发展做到城乡统筹、协调发展,达到人与自然和谐,按照‘两型社会’建设的总体目标,实现经济又好又快发展。”徐守盛表示。

  据介绍,徐守盛将率团于6月11日至17日赴台参访。届时,徐守盛将在台湾花莲、台北、新北、苗栗、南投、台南、高雄等地,走访台湾基层,看望在台湖南乡亲,共祭炎帝始祖,开展工商、农业、文化、金融、旅游、教育等领域交流。此行是继“2010年台湾湖南周暨第六届湘台经贸交流合作会”后,湖南在台湾开展的又一项重大交流活动。

  统计数据显示,通过捕捉沿海和岛内产业向中西部转移的机遇、举办大型对台经贸活动、大力建设台湾工业园等举措,湖南去年共新批台资项目90个,新增合同台资9.39亿美元;在全国实际利用台资负增长的形势下,实际到位台资6.5亿美元,同比增长1.84%。

  目前,湖南台湾工业园总数达6家,九兴控股集团、顶新集团、南良集团等台资战略投资者落户湖南,湘台经贸合作的集聚效应初步显现。(唐小晴 刘柱)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org