您的位置:中国台湾网-要闻播报

平潭打造台胞第二生活圈 今年投600亿1天近1.6亿

2012-03-15 08:06     来源:福州晚报     编辑:王思羽

  14日上午,国务院新闻办召开“平潭综合实验区总体发展规划暨人才招聘计划”新闻发布会,福建省省长苏树林和国家发改委地区司司长范恒山在会上发布相关情况。福建省省委常委、副省长陈桦,福建省省委常委、组织部长姜信治等出席发布会。

  据悉,目前平潭综合实验区总体规划和20多个专项规划、各组团控制性详规及城市设计方案基本完成,即将付诸实施。

  以每天近1.6个亿元

  加快推进平潭建设

  平潭今年计划投资600亿元,以 “一天近1.6亿元”,加快推进发展建设,力争3年内完成投资1000亿元,基本形成开放开发的基础设施条件。

  平潭实验区连接岛外的第一通道平潭海峡大桥和渔平高速公路已通车,让平潭至福州车程缩短到80分钟。今年,长平高速公路、福平快速铁路及跨海公路铁路大桥将全线开工,明年平潭海峡大桥复桥将建成通车。

  平潭实验区连接岛外的第二通道长平高速公路和福平铁路正在协调推进,争取2015年建成福州至平潭铁路、长乐至平潭高速公路,打通出岛第二通道;平潭环岛路、城市主干道、供水、组团建设等基础设施正在大规模地开展,2012年环岛路与坛西大道全线贯通形成环路;完成福平大道、坛东大道、渔平大道建设,城市主干路网基本形成。金井湾、岚城、澳前、坛南湾等组团建设已全面展开。

  澳前滚装码头建成投入使用,正式开通了平潭至台湾的“海峡号”高速客滚航线。平潭至台湾高速客运航线已开通。今年将力争建成平潭港区金井作业区2号、3号泊位。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org