您的位置:中国台湾网-要闻播报

一天一个亿 福建平潭重点培育高端产业

2012-03-08 09:01     来源:中新社     编辑:王思羽

  作为福建平潭综合实验区“一环两纵三横”路网重要组成部分的坛东大道,新年伊始即动工建设,这是《平潭综合实验区总体发展规划》获批后当地首个开建的福建省重点项目。

  伴随《平潭综合实验区总体发展规划》的全面实施,“一天一个亿”的平潭速度今年将被改写。记者7日从福建省发改委了解到,今年平潭计划投资600亿元人民币,前两个月已完成投资逾72亿元。

  从平潭排定的重点项目建设可见,产业发展是重中之重,无论是项目数22项,还是总投资额420多亿元、年度计划投资额逾201亿元,都在各类项目中位居第一。平潭加快培育发展高新技术产业、新能源产业、现代服务业、旅游休闲产业、海洋产业等高端产业。

  在发展高新技术产业方面,平潭综合实验区党工委办公室透露,中国电信与台湾中华电信已就离岸云数据中心项目合作建设达成协议,拟在平潭建设20万台4U服务器的云数据中心。据测算,仅此一项就可拉动相关企业投资300亿元,实现软件和信息服务业总收入140亿元,带动700亿元的关联产业发展。

  目前,由两岸通信运营商合建的福州到台湾淡水海底直达光缆已进入实质性建设阶段,预计上半年可建成。

  福建省发改委明确了推进平潭新兴产业基地建设,优先支持闽台新型显示、晶圆及IC设计、LED芯片及封装、新材料等产业对接项目在平潭落地转化;支持海洋生物产业和海水淡化、海洋资源综合利用等新兴产业发展;逐步打造以平潭为中心,以江阴港和长乐空港为两翼的海峡物流走廊;吸引台湾企业和大型跨国企业到平潭设立营运总部;打造两岸文化创意产业合作基地;打造具有特色的海峡两岸高端休闲养生度假区。

  加快平潭的开放开发需要高强度的投入建设形成完善的基础条件。今年计划投资600亿元,力争在三年内完成投资1000亿元,力争“十二五”期间完成投资2500亿元。

  为解决开发建设当中各类的资金需求,平潭着力创新投融资机制,推动设立平潭银行和产业基金,加快海峡股权交易所组建运行,吸收台湾金融机构进入平潭;同时招揽海内外客商来投资,参与平潭的开发建设。

  如今,国家财政部明确从2010年起每年安排8亿元支持平潭开发建设,福建举全省之力加大投入给予支持,15家商业银行给予平潭670亿元的总承贷资金。(记者 罗钦文)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org