您的位置:中国台湾网-要闻播报

平潭综合实验区五年将完成投资超2500亿

2012-02-14 08:00     来源:中新社     编辑:王思羽

  作为中国大陆距台湾本岛最近的区域,福建平潭综合实验区总体发展规划于去年11月18日获国务院批复。2月13日,福建省委书记孙春兰在北京人民大会堂举行的“贯彻落实平潭综合实验区总体发展规划座谈会”上表示,目前已精心编制发展规划,加快基础设施建设,全力构筑两岸主通道,以此探索两岸合作的新模式。

  孙春兰表示,平潭综合实验区在2010年完成投资近100亿元人民币的基础上,2011年完成投资303.5亿元,2012年计划投资600亿元,力争“十二五”规划五年内完成投资2500亿元以上,尽快形成两岸对接的基本条件。

  国务院台办主任王毅出席座谈会时表示,平潭综合实验区的优势、机遇和前景都在“对台”,平潭与台湾无论历史渊源、地理位置、交往传统,都具备其他地区无法比拟的特殊性和不可替代性。王毅表示,凡是有利于两岸经济全面对接、文化深度交流、社会融合发展的,平潭综合实验区都可大胆“先行先试”。

  目前,平潭开放开发已上升为国家战略,总体规划今起完善后将由福建省政府正式批复,近30个专项规划、控制性详规及城市设计编制工作也基本完成。

  为此,平潭综合实验还启动实施“四个一千”人才工程,即用5年时间引进1000名台湾专才、招聘1000名海内外人士、培养1000名试验区人才、选派1000名干部到平潭,探索建立“人才特区”。(记者 魏晞)

    

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org