您的位置:中国台湾网-要闻播报

两岸法学界设立联合办公室携手提供法律服务

2010-10-14 09:13     来源:新华网     编辑:程轶文

  由中国政法大学法学院与台湾中华海峡两岸经贸促进会法律服务中心共同设立的“信赖与发展联合办公室”,13日在此间揭牌,将致力推动两岸在法学研究、法律实践领域的深入交流合作,为两岸在签署经济合作框架协议(ECFA)后的经贸往来提供法律服务。

  据了解,该办公室未来将提供两岸法律顾问服务、两岸企业投资咨询,并接受委托就两岸经贸投资的政策法律环境进行调查研究;同时,将举办系列学术论坛,就两岸互动中产生的实务问题进行研讨,提出政策建言和制度建议。

  中国政法大学党委书记石亚军在揭牌仪式上表示,联合办公室的成立是两岸法律领域交流合作开创的一个新品牌,是一种新的合作方式,也包括了新的合作内涵。这不仅是两个学术机构之间的学术合作,还揭示了两岸在社会科学领域加强合作的大趋势。

  台北世贸中心董事长王志刚在致辞时表示,ECFA签署后,两岸在经贸领域进一步加强合作,包括要对一些新的课题进行研究,这就需要得到两岸更多法律专家的支持,联合办公室的设立非常及时。

  据悉,台湾海基会专门发来贺电说,值此两岸关系走向坦途之际,该办公室对促进两岸了解沟通,必能发挥重要功能。

  该办公室主任由中国政法大学法学院副院长刘飞与台湾中华海峡两岸经贸促进会法律服务中心主任刘君毅共同担任。(记者陈键兴)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org