您的位置:中国台湾网-要闻播报

江丙坤:台拟于第5次两岸两会中签ECFA

2010-02-23 08:41     来源:中国新闻网     编辑:张蕾

  台湾海基会22日上午举行2010大陆台商春节联谊活动,超过100位大陆各地台商会长、200多位台商参加。海基会董事长江丙坤表示,今年上半年两会将举行第五次两岸两会领导人会谈,协商议题包括智慧财产权保护与经济合作架构协议(ECFA),台当局决定在第五次协商中完成ECFA签订,未来也将就两岸同胞关心的民生及经济合作进行协商,完成通商、通邮与通航的“大三通”。

  江丙坤指出,2009年对台湾经济是充满了变局的一年,过去一年遭到许多不可掌控的外力冲击,全球金融海啸,台湾经济严重衰退,去年负成长2.53%,第一季更达到负成长9%。所幸,在“政府”与民间的共同努力下逐渐恢复,第四季台湾率先走出金融海啸的泥淖,成长6.89%。“主计处”预估今年成长4.39%,相信未来经济表现一定会更好。

  他表示,去年台湾南部不幸遭到“八八水灾”冲击,人民生命财产遭受巨大损失,所幸全世界与大陆的善心与援助涌入台湾,特别是大陆台商踊跃捐输,让重建工作顺利展开。

  江丙坤说,展望2010年,充满了挑战与机会。气候变迁影响了经济、但也带来了绿色能源、节能减碳等商机,今年1月1日,“东盟”与大陆、韩国自由贸易协议生效,“东盟”出口至大陆与韩国的产品90%实施零关税,“东盟”出口至大陆的产品平均关税从9.8%降至0.1%,台当局对此也积极因应制订相关政策,目前决定在第五次协商中,完成经济合作架构协议(ECFA)的签订。

  他表示,今年上半年两会将举行第五次领导人会谈,协商议题包括智慧财产权保护与经济合作架构协议(ECFA),未来也将就两岸同胞关心的民生及经济合作进行协商,完成通商、通邮与通航的“大三通”,为大家创造更多机会与商机。两会也会继续加强交流与台商服务的工作,组团造访大陆其它地区,期盼透过两会平台,提升台商服务工作进而嘉惠两岸人民之福祉。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org