您的位置:中国台湾网-要闻播报

商务部采取紧急措施助海南解决椒类蔬菜卖难问题

2010-02-04 10:32     来源:商务部     编辑:张蕾

  2月3日,商务部在海南省琼海市召开椒类蔬菜产销对接会,来自北京、山东、江苏等地的大型批发市场的32家采购商与海南30余家供应商、种植大户进行了现场产销对接。供销双方签订采购协议共计152万吨,其中泡椒10.95万吨,其他椒类44.05万吨,瓜类和豆角等蔬菜97万吨,有效缓解了当前海南蔬菜卖难问题。

  商务部部长助理房爱卿出席了签约仪式并讲话。房爱卿对此次产销对接取得的显著成效和各地经销商“一方有难八方支援”精神给予充分了肯定。他指出,近期海南椒类蔬菜滞销问题引起了党中央、国务院领导及社会各界的高度关注。为有效缓解卖难问题,商务部党组连夜进行相关工作部署,迅速与当地有关部门联系,了解核实滞销品种的产量、价格等有关情况,并及时发布相关信息引导各地商家采购;24小时内组织各地多家农产品经销企业赴海南开展产销对接;会同海南省政府,商财政部等有关部门对参加对接的签约采购商给予临时运费补贴。

  房爱卿强调,农产品是弱势产业,受自然天气和市场的双重约束。海南反季节蔬菜对保障全国蔬菜供应具有特殊的地位,同时海南农产品销售在全国运距最长、环节最多、价格波动也最大。下一步,商务部将从建立信息服务、现代流通、生产加工、出口促进及收储调节等五个体系着手进行综合试点,建立起解决海南农产品卖难的长效机制。

  据了解,此次海南椒类蔬菜出现滞销的主要原因是受去年九、十月间热带风暴影响,海南补种冬季蔬菜上市比往年推迟近一个月,椒类蔬菜与广东等产地同时集中上市,且种植面积和产量明显增加,供求矛盾加剧,造成产地积压,收购价格大幅下降。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org