您的位置:中国台湾网-台商杂志&网络

20年东莞台商协会 历程如数家珍

2014-01-14 11:01     来源:台商杂志     编辑:孟雅诗

  2013年12月26日,在东莞台商协会20周年庆这个将被载入历史的日子,台商大厦和台心医院也同时落成投入使用,这标志着,二十年卓越的发展历程里,东莞台协已经爲在莞台商们完成了一幅最爲安逸美好的生活图景:先生去台商大厦上班,孩子在台商子弟学校上学,太太到台商会馆活动室去学插花、弹弹古筝,全家一起到台心医院做保健……

  从最早一家台商1988年落户虎门镇,25年过去,到今天有很多人已是子孙四代都居住在东莞了。“长期在此居住的台商有最少8万人。”叶春荣会长说,“有的甚至连祖宗牌位都搬过来了。我们在东莞有一个完整的生活圈。”叶会长在谈起东莞台商发展时眉飞色舞、如数家珍,说到东莞的改变跟经济的飞腾,自豪的神情溢于言表。这个“完整的生活圈”来之不易。台商在东莞,经过20多年的摸爬滚打,才得到今天这个局面,而这其中,离不开东莞台商们的“好保姆”——东莞台协。

  1995年10月:马上办中心

  “马上办中心”,顾名思义,台商遇到困难,大到海关税务交通治安,小到家庭琐事,都可以借助东莞台协“马上办中心”。

  中心的宗旨是维护台商合法权益;倡导法令法规,教育、纠正违规行为;为会员排忧解难。据了解,马上办中心(含镇区分会)每月处理急事难事数百宗,成立至今共为会员处理各类案件、急难事件约十万宗。台资企业在转型升级方面如果碰到难题,可以马上找“马上办中心”,办不了可以提交由市领导支持的政策协调会来解决。

  “马上办”体现出来的不仅仅是中心的办事效率,更是体现了台协这个温暖的大家庭对台商们生活工作的关切跟用心。在台商最为集中的东莞,“马上办中心”成了台商们的大管家,专门为台商排忧解难。在东莞台协的良好示范和表率作用下,大陆很多地方台协也都成立“马上办”中心,受惠的台商越来越多,范围也越来越广。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org