您的位置:中国台湾网-台商杂志&网络

台商须走全面发展之路

2013-09-09 14:23     来源:台商杂志     编辑:王思羽

  两岸频繁交流成果丰 台商须走全面发展之路    

    2013年6月13日,中共中央总书记习近平在与中国国民党荣誉主席吴伯雄会谈时,就当前形势下巩固深化两岸关系和平发展提出了四点意见。

  随后,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,“聚焦亲情、共圆梦想”为主议题的第五届海峡论坛于6月15日至22日在福建举行,其重要分论坛——第二届共同家园论坛于6月16日至18日在平潭举行;而另一方台商聚集投资的热土——上海同时于6月21日举行了海峡两岸关系协会、财团法人海峡交流基金会第九次会谈,并完成了《海峡两岸服务贸易协议》的签署。

  近5年来,不仅两岸民间经贸文化交流与合作越来越热络,以官方为背景的两岸政经层面的接触也越来越频繁,两岸关系在和平与稳定的基础上不断取得新的进展,成果丰硕。那么,台商在照顾自身企业发展的同时,也必须看得到新的机遇,跟得上时代的进展,务实走全面发展之路。

  坚持从中华民族整体利益

  的高度把握两岸关系大局

  习近平在四点意见中首先提出,“坚持从中华民族整体利益的高度把握两岸关系大局”。国共两党应“都本着对历史、对人民负责任的态度,以中华民族整体利益为重”;“应该以实现民族振兴、人民幸福为己任,促进两岸同胞团结合作,汇集两岸中国人智慧和力量”;“双方共同努力,促进两岸关系发展取得更多积极成果,不断拓宽两岸关系和平发展的道路”;“努力增进两岸民众福祉,让更多民众共享两岸关系和平发展成果”。

  全国政协主席俞正声在第五届海峡论坛大会致辞时强调:“面向未来,我们要努力促进两岸一家人的理念更加深入人心。”“两岸一家人”的理念,得到了台湾同胞的认同。台湾基隆大岞村的村长张细山在海峡论坛发言中说,“我今年快要80岁,我永远不会忘记:我的祖先是从大陆来的!我是泉州人!我是惠安人!我是大岞人!我们都是一家人!”这句简单的话语强有力地印证着两岸间割舍不断的同胞情谊,引发两岸中国人的共鸣。

  中国国民党副主席林丰正表示,自从中国国民党2008年在台湾重新执政后,我们就把改善两岸关系当做国民党施政主要的工作,到现在成效非常的丰硕,深获两岸人民的认同。追求两岸关系和平发展是国民党的一贯基本立场,也是马英九先生两岸政策的一个基调,台湾在“九二共识”的基础上,积极跟大陆推动平等互惠的交流,寻求深化互信的各项可能性,也使“九二共识”成为支撑两岸和平发展最重要的支柱,更开创一甲子以来的最好的两岸关系。两岸经贸关系的稳定,使海峡和平发展走上一个坦途;怎样更深化两岸关系和平的发展,建立两岸关系和平稳定的架构,是我们两岸以后要共同奋斗的方向。

  “人心”之桥连接两岸,创造共赢,两岸交流合作已逐渐深化到社会生活的多个层面,并已向民间层次深入扎根。

  坚持在认清历史发展趋势中

  把握两岸关系前途

  习近平提出当前发展两岸关系,要“坚持在认清历史发展趋势中把握两岸关系前途”。两岸在当前形势下,“不因遇到困难而停滞,不被任何干扰所困惑,防止和避免出现倒退”,“更需要两岸双方保持积极进取精神,以更大勇气和决心面对和克服前进道路上的困难”。

  福建平潭综合实验区加快开放开发,建设两岸同胞的共同家园,得到了台湾同胞的积极响应。经过3年建设,平潭“两岸共同家园”的元素越来越丰富。在第二届“共同家园论坛”上,全国台湾同胞投资企业联谊会会长郭山辉表示,全国台企联将竭尽所能,协助更多台商早日投资平潭、落户平潭。

  投资优惠政策对于营商者至关重要,但不经商的台湾同胞要如何才能把平潭当成自己的家?“只有在这里,拿出台湾的健保卡就能看病;在这里,所有的台湾从业执照、证件都能通用,这样的地方才叫共同家园。”看着“香港人的深圳”,憧憬“台湾人的平潭”,台商冯定国直言,只为投资者提供优惠政策的地区,只能算作经济开发区,而平潭要建成两岸共同家园,需要让越来越多的台湾同胞回到平潭,在平潭过日子。“这是从中华民族的全景做考虑,不是单单看台商有没有赚到钱”。

  平潭的开发、开放是千载难逢的机遇。借此机会可以让台湾同胞真切看到大陆在方方面面的进步、改变与开放。冯定国表示,平潭开发开放对两岸及中华民族的发展至关重要。

  习近平还提出,“坚持增进互信、良性互动、求同存异、务实进取”。因为“台独”分裂势力及其分裂活动仍然是对台海和平的现实威胁,所以两岸在巩固和维持一个中国框架这一原则问题上还需继续努力;因为两岸彼此还有很多合情合理的问题有待解决,这需要两岸之间本着相向而行的目标,加强沟通、平等协商。

  两岸关系和平发展道路之所以能够越走越宽广,是因为这条道路有效增进了两岸同胞福祉,得到越来越多两岸同胞的认同、支持和参与。

  “现在两岸关系和平发展已经成为两岸中国人的主流民意,它是一股潮流,挡都挡不住。”在第五届海峡论坛上,共发布了31项惠台政策,台媒大赞为“惠台支票,堪称无所不包”、“两岸交流利多大爆发”。

  坚持增进互信、

  良性互动、求同存异、务实进取

  从简化往来手续、进一步开放赴台旅游、提供就业机会及台商补助,乃至于动物赠与、设立版权交易基地和法律方面等,大陆每一项惠台措施都深深地考虑到台湾同胞的福祉,为两岸创业、文化交流、人员往来、司法互助、经贸发展等深度对接创造了更宽泛的条件。

  俞正声在海峡论坛上提出“三个深入人心”,并表示即使是那些曾经支持过、追随过、从事过“台独”的人,只要他们有改善和发展两岸关系的意愿,我们也欢迎他们来大陆走走看看。

  习近平在第四点提出,“坚持稳步推进两岸关系全面发展”,并具体提出,当前巩固深化两岸关系和平,“首先要继续保持两岸关系大局稳定”,进而“在两岸关系大局稳定的基础上,两岸各领域交流合作有着广阔空间”,并以“努力增进两岸民众福祉,让更多民众共享两岸关系和平发展成果,积极促进两岸同胞增进对两岸命运共同体的认知,增强民族自豪感,坚定振兴中华的共同信念”作为四点意见的落脚点。

  坚持稳步推进两岸关系全面发展

  海协会常务副会长郑立中在海协、海基第九次会谈记者会上表示,此次会谈是在两岸双方增进政治互信,并就持续推动两岸关系向前发展达成重要共识的背景下举行的,是落实两岸关系发展成果的具体体现。两岸服务贸易协议,是双方依据海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)以及世贸组织(WTO)服务贸易总协议签署的,旨在逐步减少或消除双方服务贸易限制性的措施,扩展服务贸易的广度和深度,增进双方服务贸易的合作。也可以说,两岸服务贸易协议是为了推动两岸服务贸易正常化和自由化,相互开放服务业市场,促进双方共同发展而签署的协议。

  两岸服务贸易协议大陆对台开放80项,台湾对大陆开放64项。两岸服务贸易市场开放涉及到WTO服务贸易总协议12个服务部门中的11个。大陆方面出价均高于对WTO的承诺水平,一次性出价涵盖的行业类别之多、开放力度之大,在大陆已签署的类似协议中是前所未有的。这些都是对台湾同胞的重大利好。

  双方在协议中还专门设立了公平待遇条款,为两岸双方尽快实现服务贸易正常化,推进两岸服务贸易自由化提供了依据,奠定了制度机制。关于处理不属于服务贸易具体承诺表开放内容的措施,协议中也专门列入了其它承诺和管理规范加以解决。而为避免协议在执行中对一方服务部门造成实质性的负面影响,针对部分台湾民众对协议冲击岛内服务业市场的担忧,协议专门设置了紧急情况的磋商条款。同时也就双方联系机制和审议条款,为下一步的磋商做出了制度化的安排。

  时下,两岸关系逐渐步入深水区,政治因素已不可回避;而解决政治难题,也需要先从民间着手。习近平的“四点意见”,是当前新形势下大陆对如何进一步巩固发展两岸关系和平新局面的一个纲领性文件,必将对两岸关系稳健发展产生重要指导意义。台商对照政策纲领,应适时改变以往某些单打独斗、宝押一注的落后思维,外销不好走、走不通了,可以打造品牌、发展内销;代工制造业不能高枕无忧了,可以转向第三产业、服务业;不必只一条腿走路,可以多元化、深链条、全方位谋发展,走全面发展之路。

  中共中央总书记习近平在与中国国民党荣誉主席吴伯雄会谈时,就当前形势下巩固深化两岸关系和平发展提出了四点意见。两岸关系在和平与稳定的基础上,经贸文化交流越来越热络、频繁,并不断取得新的进展,成果丰硕。台商在照顾自身企业发展的同时,也必须看得到新的机遇,跟得上时代的进展,务实走全面发展之路。(陈薜薇)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org