您的位置:中国台湾网-台商杂志&网络

台商转型再寻突破 两岸连手抱团发展

2013-09-09 14:15     来源:台商杂志     编辑:王思羽

  台商转型再寻突破 

    两岸连手 转向服务 抱团发展

  2013年6月8日,全国台企联主办了以台商转型升级为主题的论坛峰会。国台办常务副主任郑立中、台湾海基会董事长林中森、全国台企联会长郭山辉、台湾经济部门前负责人施颜祥、江苏省各级领导及400多名台商嘉宾出席。

  未来10年是大陆经济增长方式改变的10年,依靠内需拉动,2020年大陆经济总体规模有可能超过美国,成为全球第一大经济体,市场消费可能比现在呈倍数增长。郭山辉在讲话中指出,对登陆发展数十年的台商,目前在大陆经济快速发展的快车道上,正迎来第三波产业转型升级新机遇。但如何实现转型升级,实践证明,不是一件容易的事。所以此次峰会在承接上一届峰会宗旨使命的基础上,再次邀请两岸产、学、研、企各界嘉宾学者继续深入探讨台资企业的升级空间和转型方向,为台商转型指点迷津。

  两岸服务业连手共赢

  2013年一季度,大陆第三产业占GDP的比重为47.8%,第二产业为45.9%。邓立中说,六十多年来,大陆第一次实现第三产业超过第二产业,这是很了不起的指标,它展示的是一个非常重要的指标性意义——大陆服务业起飞的时机到了!

  台商如何抓住这轮商机呢?复星集团副总裁兼首席执行官梁信军认为,两岸服务业合作将是最好的模式。以养老地产为例,两岸可以做很好的结合。他说,在移民政策没有改变的条件下,大陆在6~7年后人口会步入老龄化,养老产业蕴藏的产业机会巨大,两岸可以连手拓展大陆的养老产业。先前曾参观过台塑养老村的梁信军对台湾的养老模式十分看好。他认为,台湾是养老最好的地方,医疗与相关照护质量与理念都很进步,而且价格并不昂贵。如果能把台湾模式引入大陆,定能获得良好的发展。梁信军说,台湾有经验、大陆有市场有资本,二者结合优势互补成功的几率就会大大提高。

  而伴随着两岸服务贸易协议的签订,两岸服务合作即将迎来新一轮的发展契机。郑立中还表示,近期将重点推动两岸服务业深度合作和园区合作,加强两岸产业与区域合作,同时也希望台湾方面对大陆企业进一步开发市场,推出更加公平的政策措施,以促进人员、商品和资金在园区内自由流动,大陆愿意积极配合推动两岸园区实现相互对接。

  本业深耕 制造业服务化

  “面对服务业涌现出的商机人人都想抢。”施颜祥说,虽然制造业转服务业台湾已经有很多成功的案例,像达芙妮、外交官等,但是失败例子也很多。毕竟工业生产事业和服务业有着根本的不同,从B2B(Business-to- Business,商家对商家)到B2C(Business-to-Customer,商家对顾客),对经营者的管理和营销思维都提出了新要求,而面对人才和资金压力,并不是每家台资企业都有转型的条件。在这种情况下,施颜祥建议,企业可以做本业升级,创造加值服务。施颜祥介绍,在台湾也有很多二级产业不断精益求精、表现非常卓越的企业,比如台积电深耕半导体和集成电路,如今已成为全球领先的纳米级技术领先企业;从事成衣制造的聚阳实业,就是一家二级制造产业往价值链延伸的佼佼者,由于能够紧紧把握市场趋势,凭借深厚的研发设计能力,不断创造新商业模式并跳脱成衣代工工厂的框架,至今已在全球成衣企业价值链中取得关键地位,已经成为国际布局的专业纺织企业。

  现在本业升级做通加值产业链方法是全球制造业提升核心竞争力的必然趋势,越来越多的制造企业正在转变为某种意义上的服务企业,服务化成为制造业的重要发展方向,制造业高度发展呈现出「服务化」的新趋向。传统制造业要存活,必须向服务化转变。而制造业服务化是一个系统工程,需要通过制度创新、技术创新、流程创新等来共同推动,必须整合出完整价值系统。

  资策会产业情报研究所所长詹文男也建议,制造业领域的台商在原有的基础上应继续强化、扎根。他说,对台商而言,过去是逐水草而居,不停寻找成本低廉的地方,但现在要由cost down转为value up的思维,思考如何创造价值。因为往成本更低廉的地方迁移仍无法解决根本问题,只是暂时缓解,从企业永续经营角度来看,掌握情势变化,做必要的深耕与投资更为重要。例如人称“河南王”的丹尼斯集团董事长王任生,因了解当地需求、掌握契机,深耕零售领域便能“称霸”河南。

  抱团发展 积极稳健转型

  在前有追兵、后有猛虎的激烈竞争态势下,台商过去单打独斗的方式已经不奏效了。詹文男建议,台商转型升级应效法日本、韩国“群体战”精神,采取龙头厂商带领中小厂商共组舰队、整合优势的模式,积极进攻。

  如现在大陆正在力推城镇化,带动各地打造智能城市的需求,但智能城市需要整合性的解决方案。他认为,可由一家台湾厂商带头,整合各领域厂商共同取得标案,一改过去散兵游勇、各自打仗的型态,力量更强大。施颜祥表示,整合是件好事,台商过去各自努力已达一定阶段,现在正需发挥综效的力量,例如由东莞台商协会全力打造的仓储批发卖场“大麦客”,解决台商想转型升级但“会做不会卖”的难题。施颜祥说,大麦客虽仍在摸索阶段,但愿意整合即是好的开始,“打群架”、资源共享,是台商未来要走的路。

  转型虽然是必然趋势,但施颜祥也提醒各位台商不要盲目转型,一定要谨慎,准备好了再转型。而从台湾企业过去升级转型经验来看,他认为“以变迎变,稳健开创”是成功的共通点。在变化还没有来之前,企业就要适度改变、累积能量,等待时机成熟,自然能以变迎变。但过程中切忌鲁莽,必须量力而行。正如宏碁创办人施振荣曾言,任何新的投资失败率都比较高,但千万不能因新投资的失败拖垮企业。

  面临大陆服务业涌现出来的巨大商机,对于正在寻求转型升级的台资企业来说机会难能可贵。企业该如何抓住这轮商机?是否每个企业都适合做跨业转型?(史莹)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org