您的位置:中国台湾网-热点聚焦

策划:新一波大陆投资潮 台商将目光投向西部

2014-03-26 14:24     来源:中国台湾网综合     编辑:孟雅诗

  2013年4月5日,第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安曲江会展中心隆重开幕。(中国台湾网 发) 

  导语:伴随中国西部大开发战略的全面实施,西部地区以其优惠的投资政策、丰富的自然资源、廉价的土地、劳动力与巨大的市场开发潜质等优势,日益被海内外投资者所关注。商业触觉一向敏锐的台商自然也不例外,在新一波的大陆投资热潮中,也开始将目光投向西部地区。

  当前,大陆西部正处于新一轮大开发大发展时期,不仅为大陆西部加快发展、实现与全国同步建成小康社会提供了历史性机遇,也为台商投资发展提供了难得的历史性机遇。

  台商投资西部概况

  伴随西部大开发战略的全面实施,西部地区以其优惠的投资政策、丰富的自然资源、廉价的土地、劳动力与巨大的市场开发潜质等优势,日益被海内外投资者所关注。台商也不失时机地迈开了向西部挺进的步伐,率先进入西部地区的台湾顶益集团、旺旺集团、好又多超市等一批台企,早已为西部百姓所熟知。台湾著名企业南亚塑胶集团在重庆的2000万美元投资案,如今已是中国西部最大的塑胶加工厂,南亚目前正准备在西安设厂。台湾中鼎工程则与国际知名的大石油公司及中国石油天然气公司合作,抢攻“西气东输”商机。台塑王文洋投资的“好又多”连锁店,规模已在大陆西部排名第一。

  随着我国产业结构的升级调整,西部开始承接东部地区产业转移。这一过程中,台资企业在大陆地区出现了由东向西、由南向北转移的趋势,而且,台湾岛内产业外移也呈加速趋势。新一轮西部大开发也为台商提供了更多的商机。因此,大陆西部无疑是台商投资发展的首选之地。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org