您的位置:中国台湾网-热点聚焦

特别策划:人民币在台业务满一年 台商激烈抢商机

2014-02-24 08:49     来源:中国台湾网     编辑:郭庆娜

  编者按:台湾开办人民币业务满一年,业者抢食人民币“大饼”更加激烈。市场对人民币的强烈需求、迅速积累的人民币存款资金,让金融业者看到了巨大商机。在台北的银行里,各种揽储人民币广告应接不暇,银行还纷纷推出短天期、低门槛、高利率等多重优惠。专家和业内人士人为,银行、邮局等业者纷纷推出服务抢食人民币商机“大饼”,正是看中了人民币的广阔“钱途”。

  近年来两岸经贸往来热络,台湾市场对人民币需求大增,尤其是台湾开通人民币存款业务后,民众抢存热情高涨。2013年2月,台湾金融业者正式开办人民币业务,两岸“通汇”进入实质运作。随后人民币业务热潮袭来,台商纷纷抢食人民币“大饼”。

  台湾邮局抢攻人民币市场 开办人民币直汇业务

  台湾“中华邮政”自2月19日起在全台湾办理跨境汇兑业务的165个邮局开办人民币汇款业务,民众到邮局汇款到大陆,不必换成美元,可以直接汇到对方人民币户头,减少一层汇兑风险。该邮政透露,目前正规划开办人民币账户,一旦开办,未来民众可直接在邮局开人民币账户,两岸汇兑服务更完整。

  该邮政也将汇往大陆的手续费由500元(新台币,下同)大幅调降为300元,5月底前更只要250元。据统计,该邮局2013年汇到大陆的款项有1.4万多笔,金额约13亿元(新台币,下同),从大陆汇入约2000多笔,金额约4亿元。 [详细]

  争抢人民币商机 台湾金融机构多管齐下“登陆”

  农历新年刚过,台湾金融业前进大陆的消息就不断传出。除在大陆设立第二分行陆续获准开业外,岛内多家金融机构也开始筹备在大陆设立子行、申设支行与租赁公司,希望以最快速度,在大陆金融市场站稳一席之地、争抢人民币商机。

  据了解,相关部门日前正式同意台湾国泰世华、第一银行、土地银行、合库银行等四家银行,筹建第二家大陆分行,台湾彰化银行、华南银行近期内也可望获准,并将在6个月内完成筹设,开张做生意。 

  除分行外,在大陆申设子行也是台湾公有银行登陆加速扩点与服务业务项目的必经之路。据台湾媒体报道,目前,台湾永丰银行已于2013年12月20日正式获银监会核准设立南京子行,资本额约20亿元人民币,预估将在今年3月中旬开业。台湾玉山银行董事会在1月24日通过深圳前海特区申设子行;台湾国泰世华银、台湾银行的董事会也陆续通过申设子行方案。 [详细]

  台湾银行业者推各类人民币业务产品 瞄准商机

  在台湾OBU(国际金融业务分行)业务政策调整之下,台湾玉山金旗下玉山银行2月19日推出人民币计价RQFII额度基金等类型理财产品,成为台湾第一家推出此类基金的银行。此次新增OBU顾客专属投资商品,包括RQFII人民币计价基金、避险基金、收益型海外债、各类型ETF及人民币计价结构型商品等88档产品。 [详细]

  岛内投资人对人民币投资产品需求旺盛

  去年12月10日,交行等4家陆资银行在台北首次推出合计67亿元人民币的“宝岛债”,在岛内受到了投资人及业主的追捧。台湾金融监管部门日前表示,今年新增宝岛债发行量至少100亿元人民币。“宝岛债”规模扩大后,将建立宝岛债的“次级市场”,让一般投资人也能投资“宝岛债”。

  台湾永丰银行总经理江威娜表示,消费者抢存人民币,一是人民币在台存款利率远高于新台币和美元,二是近年来人民币持续升值,消费者愿意选择收益高和升值的货币来作为资产的配置。这是人民币存款在台持续成长的主要原因。江威娜今年持续看好台湾人民币存量的增加。她说,因为两岸之间的贸易,台湾有超过1000亿美元的顺差,民众和公司商号对人民币流动资金的需求和存量都存在增长趋势。“我们金融业者认为人民币在台业务会持续发展。”

  台湾人民币存款迈进2000亿元 创历史新高

  据台湾媒体报道,台“央行”公布最新统计,受到数家银行推出高利定存项目影响,截至去年底,台湾地区人民币存款余额已高达1826亿元,朝向2000亿元大关迈进。加之上周人民币汇率曾达到6.0406兑1美元,为1993年底以来高点,展望未来,台湾金融业者看好人民币升值趋势,以及人民币的强劲表现。 [详细]

  台湾力拼人民币离岸中心 欲与香港并驾齐驱

  仅仅开办一年,人民币在台的存款增长速度已直逼香港,而据台湾《经济日报》报道,渣打银行日前公布报告称,台湾人民币存款已在去年追平新加坡,预料今年底还有机会上看至2500亿元。这让舆论和一些业者认为,台湾应该像香港、新加坡等地一样,积极发展人民币离岸市场,更好地分享人民币国际化带来的红利。

  台当局“行政院长”江宜桦2月20日首度表态,力挺台湾成为人民币离岸中心。未来半年,台“金管会主委”曾铭宗将与台“央行”总裁彭淮南并肩作战,以“商品多元化”与建立“人民币回流机制”双策略,力拼台湾成为与香港并驾齐驱的人民币离岸中心。 [详细]

  相关新闻:

  台湾“央行”拟全面取消人民币每日兑换限额 台湾民众爱上人民币定存

  中国银行台北分行在台人民币结算累计逾1.9万亿元 

  国台办:人民币在台业务反响积极 支持发展离岸市场

(中国台湾网郭庆娜 综合整编)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org