您的位置:中国台湾网-人物

台湾夫妇拉萨开茶坊 年销售百余万

2014-08-18 15:30     来源:新华网     编辑:马迪

  把台湾茶坊开到海拔3650米的拉萨,听起来是件匪夷所思的事,但来自台中的余雅琪、蔡士骧夫妇做到了。

  位于德吉北路的“玉山茶坊”主营台湾乌龙茶,开业6年多来渐受拉萨市民喜爱,去年销售收入达100余万元,会员超过400名。今年,茶坊还与涉外星级酒店合作筹设“台湾主题文化生活馆”,向“世界屋脊”上的人们推广MIT(Made In Taiwan,意为“台湾制造”)的食品、手工艺品。

  11年前,“玉山茶坊”女主人余雅琪首次来到这座高原城市。年过而立即皈依佛教的她,起初在台湾的寺庙里向僧侣习学藏文,以便更好地理解佛经、研修仪轨。进入瓶颈期后,在朋友的建议下,她决定“到西藏感受感受”。

  在拉萨,余雅琪的藏语水平大大提升,还结识了一群当地好朋友。之后数年间,她又多次“回到拉萨”,学语言、习佛经。直到2008年,因开销日增而渐感囊中羞涩的余雅琪,机缘巧合地盘下一间商铺,开起“玉山茶坊”。

  “那时在拉萨,台湾茶叶和茶具都是市场空白。同时,我发现一些茶商的茶叶质量不怎么样,价格却很高,顾客花很多钱却喝不到好茶,就决心把台湾最好的茶叶和茶文化带到这里来。”余雅琪说。既是“台湾最好”,又开在世界屋脊之上,以台湾最高峰玉山为茶坊命名,再合适不过。

  为了经营好“玉山茶坊”,从前期装修、招聘员工,到步入正轨后的选茶、顾店,她都亲力亲为。台湾乌龙分为春、秋、冬三季出茶,为让顾客尝到最新鲜的茶叶,每到出茶时节,余雅琪都要飞回台湾精挑细选。在高海拔的拉萨,气温、湿度与内陆迥异,同一批茶叶可能泡出变味的茶汤。为此,她总是先要求寄来一两斤样茶,试泡后确认味道不会变异,才大宗发货。

  除了对茶的品质近乎苛求,余雅琪还立了两个特别规定:“不能打牌只能品茶,不接受散客只为会员开放。”她解释说,这样做就是想让来这里的客人能够静下心来品茶,在放松的心情里体味高山乌龙的出色品质。会员制则是希望以口口相传的方式扩大影响、稳固客源。

  用心良苦的经营,让“玉山茶坊”名声鹊起。每天下午三四点后,顾客络绎不绝,周末店里更是常常爆满。“刚开业时,来喝茶的基本都是汉族,现在藏族越来越多,比例接近1:1。”余雅琪说,能让喝惯了酽重的砖茶或是浓香的甜茶的藏族同胞,喜欢上台湾乌龙茶,可谓一桩小小成就。

  2013年,余雅琪与相识十年的蔡士骧喜结连理。由此,“玉山茶坊”变成“夫妻店”。企业管理专业出身的蔡士骧,启动了储值换礼品的促销模式,来自台湾的红珊瑚、血珀、桧木等精美饰品,让不少客人眼前一亮。他还推出结合晋升制度的员工培训项目,将一批服务员培养成为手法娴熟、知识丰富的茶艺师,其中不乏藏族姑娘、小伙。

  “如今的‘玉山茶坊’正在变得越来越好。”余雅琪说,“我也越来越适应西藏的生活,只要离开十几天都会感到心慌。我和先生打算在拉萨扎根,努力推广台湾茶文化和以此为内涵的人文生活理念,在‘第二故乡’以茶谋生、以茶会友、以茶修行。”

  身着一袭棉布长裙、肩披红色尼泊尔风格披肩,这位佛教徒的脸上洋溢着平和美好的笑容,一如眼前的乌龙茶,恬淡优雅、韵味隽永。(原题:/记者 王军 赵博)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org