您的位置:中国台湾网-人物

赖正镒:台资房企描绘两岸鸿图巨制

2014-08-07 08:59     来源:观点地产网     编辑:马迪

  2014年,对大陆和台湾而言又是破冰的一年。

  7月7日,作为台湾商业总会理事长,台湾乡林集团董事长赖正镒率四十余家台资企业来到大陆展开交流活动。

  这也使得业界首次关注这家台资房企,对于房地产业界而言,此次两岸进一步交流具有更深层次的意义。

  7月7日深夜,赖正镒接受了观点地产新媒体的采访,以亲身经历阐述了他对台湾企业投资大陆房地产的理念,表达了一位台湾房地产从业者的观点和态度。

  “未来五年左右,在涵碧楼开到第十家的时候,乡林会把涵碧楼在上海或香港独立挂牌上市。”对于乡林的未来,赖正镒画出一幅鸿图巨制。

  “我今年57岁,希望在80岁那一年全球有200个涵碧楼。”

  乡林的野心

  “手把青秧插满田,低头便见水中天;身心情净方为道,退步原来是向前。”这是赖正镒深爱的诗,不但是年少生活的写照,更是他带领乡林一路披荆斩棘的坚持所在。

  出生于台湾云林县古坑乡草岭山上,成长于少年丧父的贫困农家,年少时的艰苦生活造就了赖正镒坚持与执着的性格。

  1975年,当时还是个高一学生的赖正镒成立“草岭登山健行队”,这便是乡林集团创建的滥觞。1980年,时年21岁的赖正镒赚到人生第一个一百万,成立了乡林建设公司,开始涉足房地产市场,但这个决定却让他栽了大跟头。

  1986年,嗅到房地产市场复苏契机,赖正镒重整旗鼓,圈下台中市汉口路地价最贵的地区。

  1997年,乡林面临第一个十字路口。赖正镒宣布18亿新台币收购日月潭涵碧楼,并决心要做出台湾前所未见的国际超星级酒店。

  然而,在当时的背景下,这个决定看起来简直就是“天不利、地不和”,更无人看好。

  日月潭涵碧楼刚开始规划,台湾便遭遇“九二一大地震”,日月潭所在的南投县是重灾区,日月潭更沦为无人看好的过气风景区;此外,市场存在种种质疑:过高房价能否被市场接受?规模太小的酒店如何盈利?但赖正镒咬牙坚持了下来。

  2002年3月,日月潭涵碧楼面世,当时每晚房价12300元台币。最新数据显示,日月潭涵碧楼住房率固定在85%以上,每月平均到访人数超过5000人次,当中以40到55岁为最多,约占6成,其中8%为大陆客人。

  2005年,乡林建设事业股份有限公司在台湾挂牌上市。

  而今,乡林再次来到十字路口。2008年,乡林提出“1030”计划,即10年内在大陆兴建30家以“涵碧楼”命名的大型房地产综合体,涵盖高端酒店、购物中心等复合式投资项目,预计投资总额300至500亿元。

  至今为止,乡林已进驻成都、桂林、三亚、扬州、无锡、昆明、厦门等城市。

  “未来五年左右,在涵碧楼开到第十家的时候,乡林会把涵碧楼这个品牌在上海或香港独立挂牌上市。”对于乡林的未来,赖正镒还画出一幅鸿图巨制。

  “我今年57岁,希望在80岁那一年全球有200个涵碧楼。”

  从2015年起,乡林便跨入第三个发展阶段,即在日本、美国、欧洲、大洋洲等地开出200家涵碧楼,让涵碧楼成为全球品牌,并将经营形态扩及度假休闲商务旅馆,让乡林成为全球运营的企业集团。

  尽管目标宏伟,赖正镒却不焦急,“跑快的不一定赢,刚刚好才有机会赢,乡林要保持中庸速度。”

  回顾乡林发展史,从旅游业跨越不动产市场、从兴建住宅到开发国际超星级度假酒店、从台中进军台北、从台湾到大陆,每一次的转型与蜕变,乡林集团总是以稳健、精细为先。

  青岛涵碧楼的精耕细作正是乡林稳健、精细的体现。

  7月7日当晚,赖正镒在北京宣布,世界企业领袖高峰会青岛涵碧楼论坛永久会址启用典礼将于8月2日正式开幕,这意味着乡林在中国大陆的第一个项目正式入市。

  此前该项目曾多次高调宣布要在2013年5月开业,至今已延期一年有余。

  “这都是没办法的事,必须做精细。”赖正镒坦言,青岛和南京项目延后开业,确实影响了乡林在大陆的整体建设速度。

  “这也急不得,结婚之后自然生小孩,哪一年生,我觉得不是很重要,但是几年内一定会生。”

  两岸的差异

  此次来到大陆,赖正镒特别强调其另一个身份,即台湾商业总会理事长,他也是用这一身份带领四十余家台资企业来到大陆展开交流活动。

  “两岸经济交流放开得太慢了,乡林是台湾上市房企,进入大陆只有四年而已。”赖正镒感叹道,类似乡林这样经营数十年之久的台湾房企,最大的问题就是进不来大陆。

  在赖正镒看来,港资房企最大的竞争优势就在于香港政府相关方面的政策是放开的,“更早进入大陆房地产市场的港资房企在大陆投资如鱼得水”。

  但台湾对大陆的政策则很紧张,对此赖正镒不无意见:“台湾对台资企业在大陆的发展绑手绑脚,严重束缚了台资企业在大陆的发展。”

  早在25年前,台湾开放两岸探亲时,赖正镒就曾以个人身份考察大陆市场。十多年前,他在万通地产董事长冯仑的协助下,将台中市“乡林帝国双星”项目在当年四季房展会上展示。随后,他还在江苏昆山首次试水房地产开发,但规模很小,以后未有进一步大动作。

  内地房地产市场刚刚告别黄金十年,乡林始终在观望。赖正镒也坦承自己错过好时机了:“当时我也没想到大陆没有受到2008年金融风暴的影响,反而在2008、2009年大幅上涨,这是我们看错了大陆市场。”

  时机固然重要,但两岸之间紧锁的大门也是乡林的一大障碍。2006年,赖正镒曾说:“我们从台湾绕了一天才到北京,如果两岸‘三通’之后,两个半小时就可以。”

  如今两岸三通逐渐成为现实,然而能否进一步开放仍是台商的最大阻力。

  回顾两岸交流历史,2009年国台办发布八项具体方案明确表示,未来将鼓励和支持有条件的台资企业拓展大陆市场,并参与大陆扩大内需的基础设施和重大工程建设。

  直到2011年,台湾监管部门才同意取消上市公司不允许在大陆直接投资房地产开发的规定,并放松对不动产开发企业赴大陆投资金额的限制。

  2014年6月28日,应台湾方面陆委会主委王郁琦的邀请,国务院台办主任张志军如期完成对台湾为期4天3夜的访问。这是65年来主管两岸事务高层的第一次正式接触,被认为是两岸交流进入一个新的里程碑。

  7月7日,作为台湾商业总会理事长,乡林集团董事长赖正镒率团来到北京展开一系列回访活动。

  “这次来最主要就是两岸之间在谈服贸协议,希望台湾能够尽数通过。”此外,赖正镒透露,此次交流后,两岸房地产市场或许有更多交流的机会。

  早在2007年,乡林集团便邀请万科、万通、富华、远大等各大房企赴台访问,但最终没有房企愿意进入台湾。

  “王石说台湾的规模那么小,那么精致,我们不是对手。”赖正镒认为,跟台湾比起来,大陆房企最大的障碍是产品规划,“大陆做的产品非常大,但是精致度跟台湾比起来还是有点落差”。

  不过,他同时指出,大陆房企规模大,台湾房企也不是他们的对手,这是两岸的差异。

  机遇与挑战

  关注大陆多年,赖正镒称他一心一意要进入的始终是北京市场。

  “20年前,乡林第一站到北京,当时是跟北京饭店旁边的南池子街‘谈恋爱’。”赖正镒无奈道,到现在一直还在失恋中,或许有一天会成。

  对赖正镒而言,没有在北京建一个涵碧楼太不应该了,“一定要建一个具有北京文化特色的四合院式涵碧楼,乡林一定会完成这个。”

  赖正镒还提到,桂林是乡林最早进入的城市,但现在连征地都没有完成,即便赖正镒将长子专门派遣到桂林推动项目运作,仍然困难重重。

  作为台资企业,乡林毕竟还是来晚了一步,未来或许面临竞争更加激烈。

  对此,赖正镒显得乐观得多。他指出,台湾同业之间的竞争已经很激烈了,何况到大陆来,能比照乡林这样的开发商应该不多。

  “虽然有些大陆企业也在慢慢走向文化产业,并有做大项目的优势,但是台湾企业有很强的做精致的优势。”赖正镒表示没有压力,并指出乡林会走自己的方向和路线,也会创造自己风格特色的产品。

  对于30家涵碧楼是否会形成同业竞争的问题,赖正镒指出,每一个涵碧楼其实规模都不大,南京项目房间最多也才300个,青岛、南京等城市的购买力都足以支撑区域项目购买,因此各地涵碧楼之间不会打架,反而都是互补的。

  今年以来,市场普遍看空楼市,对于乡林在大陆的布局是否会受到影响的问题,赖正镒回应称,这对台湾房企来讲是很习惯的。

  “台湾房地产一直都不是很好,因为政府天天打压。大陆虽然也是,但是刚性需求太强了,是没有问题的,根本不用担心。”

  自2002年至今,国内房地产市场一直是斜线上升,开发商大多赚得盆满钵满,这一点从土地市场的疯狂可得一窥。

  但是赖正镒谨慎指出,按照台湾经验,如果大家都没有风险管理,只要有风吹草动、景气反转,这些企业都非常危险,“我看到大陆开发商并没有警觉到房地产的危机”。

  尽管如此,赖正镒仍对内地房地产市场十分乐观,认为“大陆房地产再蓬勃发展15年都不会有问题。”

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org