您的位置:中国台湾网-人物

女鞋CEO张韶涵:做鞋子和音乐都需要热情

2014-03-27 09:35     来源:中国新闻网     编辑:孟雅诗

女鞋CEO张韶涵:做鞋子和音乐都需要热情

  如果你和我一样,观赏了几集全能星战,看过张韶涵在里头过关斩将,接受各种挑战,不管过去是不是她的粉丝,你也会对她有一番全新看法。哇!她很带种,一双充满灵气的大眼睛里写着倔强。对于目标,她使出全力攻占。老天在这女生娇小的身躯里,灌注了超出比例的大量意志。

  巴黎行催生女鞋品牌

  她聊到前不久的那趟巴黎之旅,是弟妹费心给她的惊喜。他们当时只说:“我们去旅行吧!”便把她骗到机场,这才知道目的地竟是巴黎。她终于有自己的时间,去咖啡厅啥也不作地坐着,画手稿,看美丽的巴黎女人踩着高跟鞋叩叩来去,摇曳的身段在巷弄的石板路留下幽香。“突然间,我有很多想法,女鞋品牌 Temptation 也是从这时候开始诞生的。”

  就像阿基米得发现浮力定律大喊一声“Eureka!”一样,张韶涵在巴黎找到另一亩值得向下扎根的田地。从开始运作到现在不到一年,她马上要开张第二家分店。“我一直对衣服或设计很有兴趣,以前碍于家庭条件不允许,现在有这样的契机,为何不放手一试?”

  从冰冷到温暖的转换

  张韶涵聊到三十岁的转变:“三十岁以后,我可以玩开,也可以很居家,对于工作的心境也和以往大有不同。在还没踏进这行以前,我对它抱着很多不切实际的幻想,仅因为爱唱歌而一脚进来,等真正开始以后,才发现这下来真的。现在的我心智更成熟,再加上之前种种经历,让我对自己的态度更有自信了。”

  “没有经历的人生,不叫人生。我很感谢有那样一段不同的过程,让我学习到很多东西,从中蜕变成长。”就像参加全能星战,在电视前面被公评,“以前根本不需要作这件事,现在为什么想?就是对自己的挑战,如果不这样逼自己,我就完全不会前进了。妳不可能期待每次尝试,都是美好的经验,但至少要学到最大值的经验。”

  做鞋子和音乐都需要热情

  推出女鞋品牌让她多了CEO的身分,这个头衔真扛起来,可不是当初在巴黎街角咖啡店画画草图、看看人影那么简单而已。“当梦想跟生意放在一起,必须有所权衡。因为你今天穿了这双鞋,于是想把最好的东西跟其他女生分享,不能只是外面好看,里面也要兼顾。”她一开始自己画设计图,每一季要生出三、四十双作品,然后进工厂制作,挑选材质、颜色、搭配,万一工厂印错,还要放软身段努力沟通,只是差别在于以前要沟通的是成果不如预期的歌,现在换成一双鞋。在短短时间内,她开了第二间分店,估计等台湾市场稳定了,就会扩张到大陆。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org