您的位置:中国台湾网-人物

高金荣:把敦煌舞的"种子"洒在宝岛台湾

2014-03-27 08:57     来源:中国新闻网     编辑:孟雅诗

  78岁高龄的高金荣双手合十、眼目低垂,不经意间就流露出敦煌舞的神韵,坚持亲力亲为给学生做示范的她25日告诉记者,从壁画里“走出”的敦煌舞已成流派,如今,让敦煌舞在台湾扎稳根儿是她的心愿。

  高金荣是大陆敦煌舞教学体系的创建者,7次台湾行,她把敦煌舞的“种子”洒在了宝岛。1993年的那场名为《寻古迹劈新境》的学术演讲会上,高金荣启蒙了台湾学界对敦煌舞的向往,自此两岸敦煌舞艺术交流不断。

  “博采众长,多元多姿。”高金荣这样定义敦煌舞,她说,敦煌壁画奠定了这门艺术的深厚底蕴,掺杂着西域、中原、民族、佛教精髓的舞蹈艺术体现出中西文化融汇贯通之美。

  谈起打造敦煌舞流派的初衷,高金荣说自己受甘肃著名舞剧《丝路花雨》启发,意识到敦煌舞必须拥有自己的教学体系,才能把这门艺术严谨的传承下去。

  上个世纪八十年代,高金荣开始隔三差五的到莫高窟脚下“小住”,有时几天,有时长达两个月。她如痴如醉的用肢体反复临摹壁画上的细节,在多位敦煌学者的帮助下,她终于将舞蹈的律动融入到画面的精致中,“复活”了敦煌壁画。

  如今,敦煌舞发展日渐成熟,随着两岸交流的日益密切,“妙音反弹”、“大飞天”,“千手观音”这些优美的舞蹈名称渐为人知。在台湾民间,更有“热爱者”运用敦煌舞的理论,提取出“禅味佛学”元素自成一派,称之为“禅舞”。

  2013年年底,高金荣随中国舞协到台湾讲学,受当地邀请参加了一场“遇上禅”的活动,海报上写着“当敦煌舞遇上禅,身体和生命重新被开发,生活即是善、即是美”。

  “敦煌舞有一种神圣感,看表演会流泪。”一位台湾观众的评价让高金荣感到欣慰和自豪,也更坚定了她对敦煌舞在台湾扎根的信心。

  台湾中国文化大学的教师陈美玲也被敦煌舞的优美风韵所折服,今年她特地到西北民族大学进行了一学期的交流访问。陈美玲告诉记者,敦煌舞在台湾民间知名度很高,当地民众特别推崇其韵味和美感。

  “台湾信奉佛教的人多,他们认为学习敦煌舞有益于礼佛、养生,敦煌舞使其‘入道’。”陈美玲说,自己从最初的喜欢到深入了解敦煌舞,越来越感受到敦煌舞细节和内涵的广博,她渴望亲赴敦煌,站在真实的石窟下追寻艺术的真谛。

  受台湾艺术大学邀请,今年4月,高金荣又将启程赴台。这次为期三个月的访问,她将把自己编著的敦煌舞教材带入台湾校园。高金荣说,敦煌舞在台湾的大学立足意义非凡,不但能让这门艺术更具开放性、创造性,更能以自然的艺术形式促进了两岸交流。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org