您的位置:中国台湾网-人物

平潭第一台商 李云超:共同梦想共筑家园

2012-03-07 08:58     来源:人民日报     编辑:王思羽

  “平潭第一个注册的台商”,这是外界给台湾台中人李云超的“封号”。

  走进李云超的公司,一面“平潭台商协会筹备会”的招牌引人注目。“我希望发挥我的力量,在台商与平潭间搭一座桥梁。”作为筹备会总干事的李云超介绍,筹备会成立于2011年12月,目前已有40多家台资企业登记,“我们今年准备正式成立平潭台商协会。”

  祖籍平潭的李云超,自2005年起便来到平潭发展事业,公司是父亲于1994年注册成立的。作为最早一批来大陆投资的台商,李云超占尽先机。然而,如今的大好形势却是他当初“想也想不到的”。

  “公司成立之初,无论从基础设施、投资环境还是经济发展水平看,平潭都很落后。”李云超坦言,最初的投资只是抱着回馈家乡的想法,“根本赚不到钱,也没想过在平潭挣钱。”

  平潭近几年的飞速发展和对台利好政策的接连出台,让李云超原本“回馈家乡”的想法变成了“大干一场”的计划。“尤其是平潭综合实验区的设立,让我感到平潭的春天真正来了。”李云超说。

  “一天一个亿,一天一个样”。平潭翻天覆地的变化,是李云超深刻的切身感受,“尤其是‘海峡号’通航,平潭与台湾间往来更加方便,对我们来说是最棒的礼物。”

  平潭的巨大变迁,也在台湾产生巨大反响。“在台湾,对平潭的报道越来越多。”谈话间,李云超拿起了一本台湾杂志,上面用六七页的篇幅介绍了平潭的开发情况。

  谈起公司的下一步计划,李云超滔滔不绝。“‘共同家园’是平潭发展规划中我最感兴趣的一点。做地产也就是给人建家园,在平潭为两岸人民建设家园,也是公司未来发展的方向。”李云超介绍,公司今年将投入3亿元建设现代建筑群“台湾文化广场”,“我们准备在广场中引进台湾夜市,届时在平潭就能吃到地道的台湾小吃,台湾独特的夜市文化也能借此在平潭扎根。”

  对于未来,李云超信心满满,“这里将成为一座新的国际化大都市,成为两岸融合、共同发展的新家园。我对我的事业有信心,对平潭的未来更乐观。”

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org