您的位置:中国台湾网-人物

造最优美的汉字—北京汉仪科印信息技术有限公司总经理、北京台协常务理事田开亮

2005-09-19 17:48     来源:     编辑:system

  田开亮,北京汉仪科印信息技术有限公司总经理、北京台协常务理事,汉仪公司自成立以来经过不断努力,于1995年向社会推出第一批46款高质量系列中文字库——汉仪字库,一跃成为亚洲最大的专业造字公司。到2002年,公司已推出142款国家标准(GB2312)字集的简、繁中文字库和56款BIG5字集的字库。

  在排版印刷、办公室文书处理领域,汉仪字库赫赫有名。近日,笔者走访了这一字库的开发者——北京汉仪科印信息技术有限公司。

  北京汉仪科印信息技术有限公司总经理、北京台协常务理事田开亮介绍说,在当今的电脑时代,印刷产业结构发生了革命性的改变。为了尽快将国际上先进的字型数字化技术与中国优秀的汉字字型创造技艺相结合,让中国印刷业更快更全面地与世界接轨,1993年底,北京汉仪科印信息技术有限公司应运而生。汉仪公司是中国印刷科学技术研究所与台讯(新加坡)有限公司合资兴办的台资企业,是专门从事研究、开发、销售数字化中文字库的高新科技企业,其生产规模、生产效率及产品质量堪称同行业之冠。

  田开亮总经理介绍说,汉仪公司自成立以来经过不断努力,于1995年向社会推出第一批46款高质量系列中文字库——汉仪字库,一跃成为亚洲最大的专业造字公司。到2002年,公司已推出142款国家标准(GB2312)字集的简、繁中文字库和56款BIG5字集的字库。

  遵照国家有关字体笔形的规范及保护知识产权的政策,汉仪公司开发的汉仪字库字体都经合法授权使用。造字工作以最先进的造字技术完成字型数字化运作。生产流程由质量管制部门严格把关,产品完全符合原字稿的设计精神和风韵,笔形合乎国家规范。整幅字经过精心调整达到风格一致、结构匀称,具有最佳均衡性及易读性。正式产品已通过国家新闻出版署、国家语言文字工作委员会及全国印刷字体工作委员会等单位审定,荣获合格证书,并被推荐为规范字推广应用。汉仪公司开发的汉仪字库,适于办公室文书处理、桌面排版、高档排版印刷、广告、刻字、电影字幕等需要高档外框字、点阵字、单线字场合的应用。

  田开亮总经理说,汉仪公司还与众多国内外著名公司合作,使汉仪字库可以顺畅地在PC和Mac上进行跨平台的使用,并且可以使国内用的GB码字与海外用BIG5码字进行无障碍地互换。这一技术有效地促进了汉字艺术与国际文明的接轨,为汉语文化的发展,为海内外炎黄子孙参与世界性的政治、经济、文化等活动提供了极大的便利。

  汉仪公司自成立以来,本着“诚信共济、全体一家、追求卓越、回馈社会”的经营理念,以优质完整的系列产品、良好的技术服务,赢得了广大的市场,取得较好的经济效益。还率先为用户提供了一个“跨平台、跨国界、跨世纪”的中文用字总体解决方案,现已确定了在字库开发领域的先锋地位。采用汉仪字库的输出中心已逾300多个,用户遍及国内二十几个省市及日本、美国、新加坡、马来西亚等国和港台地区,在中文用字市场有很大的占有率。汉仪字库系列产品以其高质量和良好的服务得到了全世界各行业用户的一致好评。目前,办公室自动化、印前领域、网络、网际网络技术在全世界都在进行着几乎同步的迅猛发展,汉仪字库在我国已率先确定了字库在这些领域所扮演的重要角色。

    为进一步推动数码技术与数字化工作流程的发展与应用,2002年7月,汉仪公司与全球著名的色彩管理软件BEST公司在北京正式签署了华北总代理协议,成为 Best Screen Proof数码打样软件产品的华北区总代理,目前已建立了完成的经销体系。

  田开亮总经理表示,面对已取得的成绩,汉仪公司将继续开发新产品、开拓新市场,进一步扩展经营范围,为完成开发中文字体这样一个庞大的工程而继续努力,使汉仪产品永续为经销商和最终用户创造利润。未来的汉仪将在“管理合理化、产品多元化、发展国际化”的企业方针指导下,朝着多角化的经营方向发展,并以建立企业集团为目标不懈努力。

(来源:北京台资企业协会)

                            编辑:越翎

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org