您的位置:中国台湾网-动态

投资大连高新区 台巨能科技建最大LED芯片厂

2009-01-05 09:10     来源:中国交通广播网     编辑:张方翼

  记者昨日从市信息产业局获悉,总部设在香港的台湾巨能科技公司已决定投资1.45亿美元在大连高新区建立LED(发光二极管)芯片生产厂。全部达产后,大连巨能公司将成为中国最大的LED芯片生产厂。巨能科技的投资显示了台资在大陆“北拓”步伐的加快,而我市已成为台资在东北地区的首选城市。

  巨能科技公司是专业从事半导体光电子领域的企业,其在大连的工厂将从事LED设计、外延片制造、芯片封装及相关应用模组的研发和生产,形成包括上游磊晶、中游晶粒制造、下游封装、模组及应用的一条龙生产体系。两年内投资约4500万美元的一期工程建成投产。建设LED芯片生产厂(包括红、黄光及蓝、绿、白光各一条生产线),月生产芯片能力达到5亿颗。两年后开始二、三期投资,全部达产后,月产能将达到20亿颗。

  除巨能科技外,台湾旺宏电子、友顺科技等集成电路企业也在积极谋划在连投资或增资。旺宏拟在高新区投资集成电路设计公司,友顺科技计划扩大在连IC设计业务的同时将封装业务转移到我市。台湾区电机电子工业同业公会、台湾工业技术研究院、SEMI/台湾及东南亚协会、力晶半导体、日月光半导体等行业组织和重要企业也对我市兴趣浓厚。

  “大连良好的产业基础,在人力成本、能源供给方面的优势和潜力以及因为直航化解的交通和商务成本,是吸引台资看重大连的重要原因。台湾半导体企业在大陆投资‘西进、北拓’步伐加快,对我市承接产业转移,带来非常有利的机遇。”市信息产业局副局长唐忠德说。记者姜云飞

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org