您的位置:中国台湾网-台企联

徐广国深圳与全国台企联会长郭山辉会谈

2014-02-20 10:46     来源:银川日报     编辑:孟雅诗

   2月19日晚9时,刚刚抵达深圳市考察的宁夏回族自治区党委常委、银川市委书记徐广国一行不顾疲劳,直奔会议室,与全国台湾同胞投资企业联谊会(台企联)会长、台升国际集团董事长郭山辉等台商进行会谈,就双方深化合作、推进项目建设、实现共赢发展进行了洽谈。银川市市长马力,市领导周云峰、夏夕云、郭柏春参加了会谈。

   会谈中,徐广国简要介绍了银川市2013年经济社会发展情况,以及“两区”建设成就。他说,2013年银川市经济持续平稳较快发展,产业核心竞争力不断增强,对外开放步伐不断加快,全市上下加快发展的氛围越来越浓厚,体现出明显的后发优势,为实现跨越式发展奠定了坚实基础。特别是,“两区”建设取得了新的突破,作为重要载体的银川滨河新区明确了生态城、文化城、旅游城、产业城“四城”定位,在加快基础设施建设的同时,开展了项目百日大会战。银川综保区2013年9月份封关通过国家验收,年内正式运营并开展业务,实现了在全国审批速度最快、建设速度最快,正在向见效快推进。阅海湾中央商务区累计签约引进项目39个,将在今年中阿博览会前形成标志性成果。银川iBi育成中心现已入驻的125家企业,涵盖电子商务、云计算、物联网等领域。

   徐广国说,2013年来,银川市现代服务业发展取得了新的突破,“双十工程”成效喜人,当年建成数座五星级酒店和城市综合体,区域中心城市的辐射带动力进一步增强。特别是,今年1月6日,海关总署批准银川市为跨境贸易电子商务试点城市,这为银川现代服务业发展带来了新的机遇,目前淘宝网特色中国·宁夏馆、海尔(银川)虚实网服务园等项目纷纷落地,这些都将加快银川经济转型升级发展。同时,开通的银川至首尔、曼谷、台北等航线运行良好,为进一步加快对外开放,大力发展外向型经济奠定了坚实基础。徐广国还围绕葡萄产业、现代农业、跨境电子商务等方面,就深化原有项目、实现新合作与郭山辉等台商进行会谈,希望双方继续扩展合作领域,能有更多的项目合作成功。

   郭山辉说,通过多次实地考察,塞上江南的银川给包括自己在内的台商都留下了深刻印象,银川有着土地优势、地理位置优势、能源优势、交通便利优势和政策优势,是一片投资发展的沃土。面临新的发展形势、新的发展机遇,台商将继续在做好制造业的基础上,加快发展服务业,延伸产业链,提高竞争力,力促台商企业进一步成长,为当地经济社会发展作出更大贡献。他说,台商企业将以银川作为在中西部实现第二轮投资发展的出发点和平台。他表示,全国台企联要进一步向各地台企联和台商们大力推介宁夏、推介银川,搭建桥梁,搞好服务,推动台商与银川的交流合作,实现更大的发展。(记者 姬恒飞)

   链接

   全国台湾同胞投资企业联谊会(简称台企联),是由在祖国大陆批准成立的各地台湾同胞投资企业协会为主体自愿组成的联合性非营利性的社会团体。银川市通过“百名台商塞上行”等活动,与台商达成多项项目合作等意向,目前正在加快推进当中。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org