您的位置:中国台湾网-台企联

郭山辉盼台当局认真负责、审慎评估服贸协议

2013-08-01 13:42     来源:中国台湾网     编辑:马迪

  全国台企联会长郭山辉。(中国台湾网资料图)

  中国台湾网7月30日消息 台湾“立法院”8月1日将审查《海峡两岸服务贸易协议》。对此,全国台企联会长郭山辉30日接受台媒采访时指出,两岸服贸协议对台商效益很大,且过度保护会影响产业未来空间,盼“立法院”能认真负责、审慎评估与思考。

  据台湾“中央社”报道,全国台湾同胞投资企业联谊会(台企联)会长郭山辉30日晚间接受该媒体电话采访时表示,大陆的服务业市场很大,以台商立场来说,“正面效益大于负面”。

  他举例说,例如台资企业能在大陆省会以上城市独资设立医院,有助于台湾多余的医疗人才与资金流动,正面效益大于负面。

  两岸服贸协议中,大陆开放台资建筑业可独资投标,也可独资设立建筑师事务所、物业公司。

  郭山辉指出,过去台资企业在大陆从事房地产行业都要与大陆企业合资,未来开放台湾建筑设计师与台商独资物业公司在大陆营运,对于台商的效益很大,将为台湾人才制造不少就业机会。

  对台湾部分已经竞争饱和的产业,如美容美发等,郭山辉认为,确实会造成一定程度冲击,能理解民众对于两岸服贸协议一些开放项目的疑虑,台当局要做好辅导工作。

  不过,郭山辉强调,“企业相互竞争势在必行,过度保护策略,可能让企业未来的成长空间变小”。

  郭山辉表示,可以理解部分产业人士对于两岸服贸协议的疑虑,站在台商立场,两岸服贸协议的效益是正面多于负面,因此选择在“立法院”开临时会审议两岸服贸协议前表达台商立场,希望“立法院”能认真负责、审慎评估与思考。(中国台湾网何建峰)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org