您的位置:中国台湾网-精彩推荐图

北京传统工艺现身两岸文创展

2012-04-17 08:02     来源:中国台湾网     编辑:王思羽

  中国台湾网4月16日消息 2012年第四届海峡两岸文化创意产业展本月将在台北世界贸易中心登场,这是该展连续第四年在台亮相,据有关部门预计今年北京赴展厂商将超过50家。

  据了解,本届两岸文创展将展出北京特有宫廷及传统工艺,如花丝镶嵌、雕漆、景泰蓝、剪纸等传统工艺,民众可在现场可看到很多价值不菲的艺术品,像采用濒危传统手工花丝技艺精心打造的“福运长久牛首杯”、有京城艺术“四大名旦”之一的“北京雕漆王室内器”、中国景泰蓝技艺传承大师张同禄和中国景德镇珐琅彩技艺传承大师熊建军连袂打造的“吉祥中国-富贵珐琅尊”等都是难得一见的绝技。其中一件清乾隆皇帝“缂丝龙袍”,价值超过67万元人民币(约300万台币),预计将吸引众多台湾同胞的目光。(中国台湾网通讯员 郭宁)

  附:缂丝龙袍资料

  缂丝龙袍

  缂丝被称为“织中之王”,它是一种始创于隋唐,织造复杂而且造价昂贵的工艺,自古以来就有“一两缂丝一两金”的说法。缂丝是以经线为底,按照事先画好的图案在上面编织纬线,每变换一种颜色就要更换一枝梭子。在梭子和丝在线万次的编织中不能有一点差错,否则前功尽弃。完成一件作品往往需要几个月,甚至几年的时间。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org