您的位置:中国台湾网-精彩推荐图

两岸医疗服务贸易插翅ECFA起飞上海

2012-04-09 10:55     来源:中国台湾网     编辑:王思羽

  台湾名品博览会医疗服务贸易展示区一角。(上海市台办 常志康 摄)

  中国台湾网4月9日上海消息 日前,台北世界贸易中心董事长王志刚在上海开幕的 “2012台湾名品博览会”上表示,健康产业在两岸是一颗“新星”,ECFA生效后,两岸医疗合作空间很大,尤其是在上海。

  在2012台湾名品博览会上,台湾“健康医美形象展区”和“美容生机区”占了整个展区近五分之一,显示了台湾医、美界转进大陆的信心。台湾健康、医疗、美容领域的知名品牌长庚、台盐等也举办了展览推介活动。《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)附件四《服务贸易早期收获部门及开放措施》规定,允许台湾服务业者在大陆设立合资、合作医院,可以在上海、江苏、福建、广东、海南设立独资医院。

  ECFA签署生效后,大陆首家台资独资医院——禾新医院已于去年获得大陆有关部门的批准和许可,并于今年3月落户上海漕河泾开发区并开始试营业。数据显示,2011年上海新增合同台资24.36亿美元,同比增长8.07亿美元,其中涉及医疗、旅游等新型服务贸易领域的投资呈现明显增长的趋势。

  禾新医院是ECFA生效后在大陆首家注册的台资独资医院,副院长周明仁介绍说,禾新医院资本金为3000万美元,一期是300张床位,试运营以来,受到了台湾地区、欧美、东南亚及大陆高消费群体的肯定。

  患者的结构超出了预期,大陆就诊者的比例还将增加,禾新医院的业务将向保健、康复的方向转进,“台湾健保”的细致与周到将在大陆发展成生态,而疑难杂症问题,禾新医院已与上海的华东、华山、瑞金等知名三甲医院建立了长期合作关系,将“联网就诊”。

  另据了解,在ECFA生效前已获得大陆中医门诊行医资格的台资上海鼎瀚中医门诊部,将在上海扩大营业规模。(中国台湾网上海市台办通讯员 常志康)

  禾新医院副院长周明仁介绍禾新医院优质设备。(上海市台办 常志康 摄)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org