您的位置:中国台湾网-精彩推荐图

贵阳台协成立“爱心家园”关爱社会

2012-03-06 08:08     来源:中国台湾网     编辑:王思羽

出席捐赠仪式的领导、台商代表与受赠学生代表合影。(贵阳市台办 李庆斌 摄)

  中国台湾网3月5日贵阳消息 日前,贵阳市台湾同胞投资企业协会会的成员们终于达成了爱心传递的心愿,与贵阳市南明区西湖路社区共同挂牌建立起了“爱心家园”,“爱心家园”建立后,他们时刻关注基层群众冷暖,及时为困难群众送去台商朋友们的一份份爱心,在岁末初春、初暖咋寒的季节里,西湖路社区处处涌动着浓浓的爱心暖潮。

  “回报社会是一种快乐和幸福。”在贵州省贵阳市台湾同胞投资企业协会会员们看来,赠人玫瑰、手留余香,用爱心续航爱心,这个社会才更加文明、和谐和进步。

  让社区办公条件再度改善

  贵阳市台湾同胞投资企业协会的会长、副会长、理监事长等爱心人士了解到社区急需办公电脑、打印机、纸张等办公设备后,于“爱心家园”挂牌成立当天就购买了办公设备送到社区,并为社区筹集了办公经费。市委台办也从紧张的办公经费中抽出2400元支持社区办公,市委台办李静主任对广大台商们回哺社会的义举表示了感谢,社区一班人对台办和台协会的关爱深感无比的温暖。

  千方百计确保困难群众温暖过冬

  在“爱心家园”的支持鼓舞下,西湖路社区提出“不让一个困难群众没饭吃、没衣穿、真正温暖过冬”的目标,组织全体干部职工深入困难群众家中,开展形式多样的春节前调查摸底,清楚掌握了需要“献爱心、送温暖”扶贫帮困对象的情况,在节前为困难群众送去了钱、粮、油等生活急需品。

  据统计,在春节前后,社区共走访看望了困难户29户,给低保户、分困户送慰问金、送粮、送油共8次,社区共58户低保、贫困户受益。总物资折合人民币8100元,“爱心家园”的这一举措,让低保、贫困户们感受到了社会的关怀,感受到了大家庭的温暖。

  决不让一名莘莘学子失学

  西湖路社区共有住户2385户,人口5860人,其中低保户58户,贫困户11户。这些住户中共有适龄上学儿童14人,其中低10人、贫困户家的小孩有4人,低保、贫困户家中在读的小孩有13人。为不让一名社区适龄儿童上不了学、不让一名在读学生失学,社区多次走访各小区群众特别是低保户、困难户群众,了解他们各方面情况,及时为他们解决难题。

  市台办的挂职干部与社区“两委”主要领导通过“爱心家园”的名义,给骆建国、白汉平、袁建跃三户生活困难户子女分别送去了500元的助学金,并激励他们克服困难,努力辅助孩子上学,教育孩子以优异的成绩回报社会。到目前为止,社区没有一户因生活困难等原因而导致的失学等问题。

  撒播爱的种子 传递爱的火花

  自“爱心家园”成立起来后,在各界朋友的支持下,社区一班人坚持把关心和帮助弱势群体、改善困难群体生活作为一项重要工作来抓,大力开展多种形式的献爱心送温暖活动,千方百计为困难群体排忧解难。

  日前,社区将生活困难群众的情况正编制成册,拟通过开展“爱心一帮一”助学、搭建“爱心桥”等活动,积极争取社会各界支持,坚持作到“急群众之所急,想群众之所想”,不遗余力地服务群众、服务社会。誓让“爱的种子”不断生根发芽、茁壮成长。(中国台湾网贵阳市台办通讯员 李庆斌)

贵阳市台协会“爱心家园”挂牌成立。(贵阳市台办 李庆斌 摄)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org