您的位置:中国台湾网-精彩推荐图

蒋介石逃生滑梯

2011-07-11 09:36     来源:中国新闻网     编辑:王伟

台北圆山饭店推秘道之旅。图片来源:台湾《联合报》

  中新网7月8日电 据台湾《联合报》报道,很多人都知道台北市圆山饭店底下藏着秘道,却不知道秘道里藏着一座蒋介石“专用”溜滑梯。这可不是蒋介石“童心未泯”,而是在危急时让行动不便的蒋介石可随时撤离。不过,两蒋父子终其一生,始终没有使用过秘道,也没有溜过这座“老蒋溜滑梯”。

  为抢攻陆客自由行商机,圆山饭店将过去项目申请才不定期开放的秘道,变成固定开放,推出“秘道之旅”。

  报道称,即日起至8月底,每天下午4时30分由专人导览秘道,只要在饭店住宿或用餐,不限陆客或台湾旅客可事先预约,每梯次25至30人。若探“秘”者众,不排除再加上午场。

  圆山饭店昨天邀媒体参观秘道,总经理蒋祖雄表示,秘道是在1973年饭店正馆落成时一并启用。因为蒋介石当时常在圆山饭店宴请政要,许多重要会议也在此举行,宋美龄外甥女孔二小姐下令兴建两条秘道。

  因圆山饭店位在山丘,为提高疏散效率也避免被包抄,秘道分东西两侧,两条都长约180米、宽230厘米、高210厘米。西侧通剑潭公园,距士林官邸约一公里,东侧出口在北安路,靠近七海官邸。

  推开厚重的不锈钢大门,螺旋状的蜿蜒甬道映入眼帘,最“吸睛”的却是陡峭楼梯旁一条光滑的溜滑梯。这条长70米的滑行道,也被戏称是台湾最长的“水泥溜滑梯”。

  圆山饭店总经理蒋祖雄解释,当时蒋介石年事已高,一旦撤离,他一定走在最前面,“万一大家不小心把他给挤下去了,这可不得了!”这条溜滑梯专供蒋介石快速逃生,由随扈扶着他,让他一路“滑行而下”,还可当行李“输送带”,其它政要就走楼梯。

  秘道里机关重重。秘道墙顶全是米白色不规则的水泥墙,圆山饭店经理陈行中说,为减少秘道内回音干扰,采取吸音的“白扬灰”材质;他指着嵌在壁上的扩音器说,外界可透过扩音器传递讯息,就连灯罩都是防爆材质。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org