您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾蔬菜逢旱情价格飙升 1颗甘蓝50元

2015-05-06 08:34     来源:中国台湾网     编辑:赵燕

台湾旱情影响蔬菜价格飙升 1颗甘蓝50元(图)

  台当局“主计总处”今公布4月份物价指数(CPI)较前月涨0.48%,但较去年同期跌0.8%,但蔬菜逢旱情,价格涨逾14%。(中时电子报图 季志翔摄)

  中国台湾网5月6日讯 据台湾中时电子报报道,台湾油料、燃气与电价齐跌,台当局“主计总处”昨公布4月消费者物价指数(CPI)年增率下跌0.8%,连续4个月走跌。不过,消费者却很无感,因为每日必备的蔬菜,在全台旱象未解下,供给量明显减少,菜价平均涨幅达14.78%,其中,又以甘蓝菜涨最凶、直逼50%。

  量贩店表示,甘蓝菜农历年后产量过剩,产地每颗不到5元(新台币,下同),现在却因为全台缺水让产量大幅减少,市价从农历年前的每颗29元、到年后不到10元,现在约50元左右;而传统市场的甘蓝菜每台斤则在25元左右。

  消费者关注已久的猪肉价格,在连涨19个月后,4月终于下跌了,跌幅虽仅0.55%,但供给充足、价格趋于稳定;“主计总处”副处长蔡钰泰表示,猪肉自2013年9月起涨,去年又因下痢疫情、猪肉供给减少而大涨,全年涨幅达13.97%,近来疫情消除,推升猪肉价格因素慢慢消失,猪肉价格终止连续19个月上涨,首见下跌。

  不过,量贩店采购透露,猪肉价格跌恐怕只是昙花一现,接下来端午节又是猪肉使用量较多的节庆。在市场预期心理下,近1周猪肉价格又悄悄上涨、涨幅约1成左右。

  “主计总处”调查中,另一项受外界关注的外食费,4月年增率微幅上涨2.37%;蔡钰泰表示,外食费涨幅已缩小,为近14个月来最小幅度。

  物价连4跌,蔡钰泰表示,扣除蔬菜水果、能源后,4月核心物价上涨0.68%,前4月上涨1.02%,整体物价呈现温和稳定成长,目前没有通货紧缩疑虑,但第2季CPI走跌的可能性很高。(中国台湾网 高旭)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org