您的位置:中国台湾网-商情快递

陈水扁家族境外资产还有3亿待追 后续仍有多个诉讼

2015-05-04 10:04     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

  1月5日,台湾当局前领导人陈水扁获准保外就医。下午三点半左右,陈水扁坐着轮椅,其子陈致中将其推至台中监狱大门口,并搀扶他上车。中新社发 路梅 摄

  据台湾《联合报》报道,台湾检方特侦组追讨陈水扁家境外资产,二次金改中陈水扁收取约5亿2000万元(新台币,下同)的贿款,但账户所有人陈致中拒绝归还瑞士威格林银行的存款,日前瑞士最高法院判决陈水扁家必须汇回约2亿新台币;台当局“法务部长”罗莹雪今表示,这笔钱很快就会汇回台湾,后续还有3亿多不法所得诉讼要处理。

  特侦组日前表示,陈水扁家在元大并复华、国泰并世华的二次金改案中,将贿款存在瑞士威格林银行陈致中及黄睿靓名下两个账户,约有新台币5亿2000多万元;其中,元大并复华贪污案,台“最高法院”在2012年判决确定,陈水扁遭判刑10年、并科罚金1亿元,吴淑珍判8年、并科8000万元罚金,贿款2亿元应予没收。

  不过陈致中以不服裁决拒绝汇回并上诉,罗莹雪出席“立法院”司法及法制委员受访表示,陈致中有提出抗告,但被瑞士法院驳回确定,所以瑞士的钱很快就会汇回来。

  罗莹雪说,追讨陈水扁家境外资产虽有些成果,但还有被扣3亿多不法所得,后续还有很多诉讼要处理。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org