您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾首季经济增长差于预期

2015-05-04 10:02     来源:新华网     编辑:赵燕

  台湾当局统计部门30日公布,今年首季GDP初步预估同比增长3.46%,差于2月预测的3.5%,但仍高于去年第四季度的3.35%增速。

  据介绍,随着全球经济成长趋缓,加上原材料价格跌幅加剧,台湾按美元计价的首季商品出口同比减少4.18%,以新台币计价则微增0.2%,其中汽柴油等矿产品、化学品与塑橡胶及其制品等出口继续收缩,但在计入服务输出以及剔除物价因素后实质增长5.88%,低于2月预测的7.31%。

  同时,受原料价格下跌以及资本流入减少影响,首季按美元计价商品进口同比大跌14.96%,按新台币计价则下降11.08%,表现为2009年第四季以来最低。在计入服务进口并剔除物价因素后,整体进口实质增长2.27%,明显低于2月预测的6.31%。

  此外,随着企业获利回升和就业市场改善,台湾前两个月员工平均薪资同比增加6.55%,但政府、公营与民间固定投资等资本形成实质同比下降1.12%,总计首季内需同比仅增长0.87%,对经济成长贡献0.77个百分点。(记者陈思武 李寒芳)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org