您的位置:中国台湾网-商情快递

台商徐明汉:深山养兰十五年 满园飘香志更高

2015-04-24 11:02     来源:福建日报     编辑:赵燕

  眼下虽是兰花销售淡季,南靖县船场镇西坑村枫江兰园的台商徐明汉却一刻也没有闲着。他在漳州百花村新开张的兰花销售门店生意红火,这几天忙着指挥工人调运兰花,供门店出售。

  “兰花养起来容易成活,似乎每隔一周浇浇水就行了,但真要养得漂亮可不简单。”今年52岁的徐明汉到南靖创业已经十五年了,从2000年租用17亩的地块“小打小闹”,到如今创立漳州市最大的国兰生产基地,他凭的就是“认真”二字。

  “从纬度上来看,最适合种植兰花的地方,一个是台中,另一个就是南靖。”徐明汉说,南靖作为台胞重要祖籍地之一,长期以来就是很多台商投资创业的热土。从小就对种花、种树感兴趣的他,一开始只是抱着修身养性的心情投资兰园,没想到效益颇为可观。2007年,徐明汉看中了船场镇的气候条件,投资1000万元将兰园扩大至50亩。

  认真做农业,徐明汉并非喊口号。落户船场镇的前五年,他硬是一盆兰花都不肯卖出去。“先把基础打牢了,后面的路才能走得更稳当。”5年时间的细心培育和繁殖,让枫江兰园产出的兰花株型格外美观脱俗,并逐步拓展至金丝马尾、神州奇、春丽等50多种兰花品种,年产量达数百万株苗。

  2012年,枫江兰园还耗资百万从台湾引进最先进的全自动喷洒消毒系统,注入科技元素,大大节省了人力。“以前聘请12个工人从早上5点多浇水到晚上7点多,才能把整个兰园浇完,现在只要一个人操控一个半小时就能完成原来的工作量。”徐明汉说。

  近年来,随着电商的兴起,兰花的销售渠道越来越广。枫江兰园每年虽有数百万元营业额,且远销全国各地,却还是以实体经营批发为主。为此,徐明汉今年将聘请两名网络营销经验丰富的台湾青年来兰园工作,进一步开拓兰花电商市场。

  “在网络销售方面,我们还处于起步阶段,今后要靠年轻一代去闯出一片天。”徐明汉说,老一辈台商在南靖创业、立业,一路艰辛但也受益良多,至于守业,他十分看好思想超前的“台二代”们。目前,徐明汉的儿子、女儿已经在漳州门店从事兰花的营销工作,外甥吴少栋则负责兰花的日常管理,他们的新理念、新方法都在为兰园注入一股股“新鲜血液”。

  “船场镇是游览南靖土楼的必经之地,游客就是商机。”去年,徐明汉在土楼所在地的书洋镇开辟了70多亩樱花园,今年春季繁花锦簇,他希望能借花引客,逐步向生态观光休闲农业转型。(通讯员 郭碧燕 吴慧蓉)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org