您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾黑心胡椒粉殃及药品 知名胃药掺工业用料

2015-04-02 09:56     来源:中国台湾网     编辑:赵燕

台湾黑心胡椒粉殃及药品知名胃药掺工业用料(图)

  台中市卫生局追查出郑杏泰胃达乐散、凌宇化咳散使用到工业用碳酸钙,副局长蔡淑凤(左)及人生制药总经理陈主清召开记者会说明。(图片来源:台湾中时电子报 黄国峰摄)

  “正长生健胃散”使用到工业用碳酸镁,工厂内的库存品只剩23罐,总重为1公斤。(图片来源:台湾中时电子报 吴敏菁摄)

  台湾黑心胡椒粉风暴愈滚愈大,据台湾中时电子报报道,彰化县卫生局1日查出正长生化学制药和木村制药公司制造“正长生健胃散”、“胃散”使用工业用碳酸镁作赋形剂,限期市面1.4万罐胃散1个月内下架回收;台中市卫生局更查出老字号药厂郑杏泰胃达乐散,疑似掺混工业用碳酸钙,近万瓶“凌宇化咳散”与“郑杏泰胃达乐散”恐已被民众吃下肚!

  “就是胃不好,才吃胃散,知名胃散竟掺工业原料,岂不越吃越严重?”2药厂使用工业用碳酸镁制成胃散消息传开,网络一片挞伐声,如今连郑杏泰胃达乐散也可能掺混掺混工业用碳酸钙,遭乡民痛骂连治病药也黑心。

  台中市谊兴贸易只有化工原料行商业登记,对于把工业用的碳酸镁卖给食品工厂,谊兴公司不认错,为了证明原料没问题,抖出连制药大厂也采购来生产胃散,掀起这波胃散风暴。

  木村药化企业制造之“胃散”也使用谊兴之碳酸镁,该公司去年底已停业,卫生局前天再次稽查确认已无生产,2014年制造的3批产品将依法回收。

  彰化县卫生局长叶彦伯指出,碳酸镁在医药使用上常被用来当泻剂,或药厂做防药粉潮湿之赋形剂,长期或过量地使用和接触,可能会影响中枢神经系统、患上抑郁症和心脏功能紊乱。

  此外,卫生局清查谊兴公司下游,更意外查出位于工业区的“人生制药”曾向谊兴进货碳酸钙,彰检怀疑其为非食用级。卫生局要求预防性下架相关产品,但因业者最后进货日为4年前,所制作成近万瓶的“凌宇化咳散”与“郑杏泰胃达乐散”恐怕已被民众吃下肚。

  台中市卫生局副局长蔡淑凤表示,非食用级碳酸钙的纯度较不纯、且重金属含量比例较食用等级高,可能造成肾脏、肝脏及肠胃负担大。(高旭)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org