您的位置:中国台湾网-商情快递

82吨黑心胡椒粉销全台 消费者恐怕无一幸免

2015-04-01 13:20     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

  据台湾《中国时报》报道,打着佛祖、弥勒佛名号,竟然用爽身粉原料来调制黑心胡椒粉。彰化地检署指挥警方会同彰化县卫生局搜索台中市谊兴贸易公司,查获业者将工业用碳酸镁贩卖给进兴行等3家加工厂制作胡椒粉(盐)、蒸肉粉、五香粉和红色食用色素,3年来生产82公吨产品,流向15县市上百家商行,全台消费者恐怕无一幸免。

  主嫌5万交保 没轻纵

  检察官姚玎霖连夜讯问谊兴负责人林中柱(65岁)与彰化进兴行制粉、进兴制粉与澄清制粉3家下游业者;林嫌与下游业者均坦承犯行,检方讯后依“食管法”与“刑法”诈欺等罪谕令林嫌5万元(新台币,下同)交保;3名下游业者请回。

  与其他食安案件的被告动辄羁押或天价交保相较,外界质疑林嫌仅5万元交保,检方有“轻纵”之嫌;但检方表示,林嫌在侦办过程中均配合调查,且坦承犯行,也无逃亡之虞,5万元交保并无不妥。

  掺爽身粉原料 香香的

  彰化县卫生局去年11月进行食品“靖安”项目,在进兴制粉厂查厂时,意外发现厂内有1大包工业用碳酸镁,而且还有香味,怀疑是制造“爽身粉”的原料,除要求有堂兄弟关系的3家业者停用这些可疑原料外,并将产品下架,并报请彰检侦办。

  卫生局查出,这3家制粉业者,以“佛祖牌”“弥勒佛牌”“龙凤牌”“双喜牌”生产黑白胡椒粉(盐)、蒸肉粉、五香粉和食用红色色素6和7号,从30公克到600公克不等,包装成小纸包、瓶、盒等共39个品项。

  检警搜证后,前天出动大队人马搜索其上游台中市谊兴贸易,查扣相关资料与工业用碳酸镁及其制品共85公斤,其中部分碳酸镁闻起来还有淡淡香味。碳酸镁并无味道,主要作用在防潮、避免结块,常见添加香料用来做成爽身粉,

  1比20调和 15县市中招

  检方查出,谊兴是向台南市的允成化工,以每公斤54元代价购入工业用碳酸镁,再以每公斤60元至64元转售给下游业者,赚取其中价差;而下游业者则以每20公斤原料加1公斤工业用碳酸镁的比例,产制相关调味产品。

  从进出货单计算,这3家业者从2012年到14年间,至少生产82公吨产品,主要销往台北、桃竹苗、中部到云嘉、南部和东部,总计全台共有15县市、126家商行都中招。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org