您的位置:中国台湾网-商情快递

吴奇隆入读北大光华引热议 一年学费60万元

2015-03-31 16:45     来源:广州日报     编辑:赵燕

吴奇隆入读北大光华引热议一年学费60万元

  吴奇隆入读北大光华创业班。

  昨天,有微博爆出了吴奇隆入读北大光华“创业班”的消息,并成为吴秀波的学弟,网友对这一消息表示艳羡。他是怎么考上的?明星读书是玩票而已吗?就此本报向吴奇隆方面询问,对方也予以证实,直言任泉就是自己的学习目标。

  贵圈还有哪些真总裁?明星们除了演戏,真会做投资吗?

  怎么考上?主要看面试

  明星能和大企业家做同窗真是让人羡慕,最让人好奇的在于,吴奇隆是怎么考上的?

  本报记者就此致电北京大学光华管理学院相关招生部门,该部门的工作人员表示,招生章程要求报名者在30岁以上,具有本科以上学历,具有5年以上企业的核心管理经验,而且必须通过考试,考试内容包括笔试和面试两个部分,笔试部分需要考核语文、数学及逻辑三方面,不过只占总成绩的10%,而面试部分则占到90%,由一位教授及两位已毕业的校友参与,但是面试的问题不存在任何学术问题,都是很轻松的,而且一定是面试者熟悉的领域。

  吴奇隆此次就读的是首届创业班,入学门槛更宽松,对报名者的年龄和管理经验并没那么严苛。对方还表示,不会对明星入学有特别优待,都是一视同仁,“他自己掌管企业是硬性条件”,也否认会因为有校友推荐或捐款就可以提供便利。

  据了解,吴奇隆所在的班有学生50人左右,一年学费在60万元左右。

  吴奇隆:绝对不是玩票,任泉是榜样

  明星去读书是认真的吗?这是不少人的第一疑问。昨日,吴奇隆的宣传任小姐接受本报记者采访时回应说,“这次绝对不是玩票,也不是和土豪做朋友、搞社交,他就是想实实在在多充电,这些年他除了拍戏,也涉及很多领域,比如运营游戏公司、做出品人、做影视产品衍生品的商贸公司,在专业管理上也需要更进一步,他自己也有很强的求知欲。”

  事业正在迎来第二春的他如何舍得放弃现在的东西?任小姐表示:“这不是鱼和熊掌的矛盾,都是可以照顾得到的,但他的课表排得挺满的,也需要花时间,一年之后毕业还要准备论文,他都会全心全意思,的确会辛苦一点,虽然说拍戏可以赚不少,但他是为了长远考虑去读书。”同时,她否认会因为读书而放弃拍戏,“现在他的《蜀山剑侠传》就正在拍,《寒冬》是刚开播,演艺的路并没有停,他还是最喜欢表演,但发展全面一点显然会更好,即便不拍戏了,做幕后也是很好的出路。”

  她更拿任泉做榜样,“他绝对是圈中令人激动的好例子,他是我们的目标。”对于和吴秀波做师兄弟,吴奇隆方面说也是进了学校才知道,事先并没有与他有任何关于这方面的交流。

  这些年吴奇隆做了哪些投资?

  实际上,入行27年的吴奇隆之所以能至今保持在一线位置,除了是演艺圈中著名的拼命三郎,更是一个投资好手。他曾说,自己很享受赚钱的过程,通常拿三分之一的资金来做投资,在电子商务、餐饮业、影视制作等各个领域都全面开花。

  据悉,1991年,吴奇隆就投资了自己的第一家餐饮店——香港龙华楼。由于对泰国菜情有独钟,吴奇隆随后在中国台湾、北京、上海和苏州等地开了多家泰国餐厅,不过目前在北京的5家餐厅已多数关门。

  1993年,吴奇隆投资了尼奇世界服饰饰品店,最终以关门告终。此外,他对房地产投资也有一定的偏爱,据说他在日本还有一个房地产中介公司。这还不算,吴奇隆还曾投资过宠物店以及游艇生意。

  2012年,吴奇隆创办了时尚品牌“黑白能量”,这也是他与粉丝互动中产生的灵感,主要在线销售服饰、饰品、箱包等日常用品,目标群体正是众多的粉丝,目前网店信用已达到“四蓝钻”。

  赢利最显著的是他自己开的工作室,目前已先后投资了《新白发魔女传》、《向着炮火前进》等多部电视剧。有媒体推算,吴奇隆仅这两部电视剧的收入就至少有1.6亿元。正在拍摄的《蜀山剑侠传》由赵丽颖和陈伟霆主演,前景也颇为乐观。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org