您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾大创百货隐匿上万件日本核辐射区食品遭查

2015-03-30 15:49     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

台湾大创百货隐匿上万件日本核辐射区食品遭查

  桃园市卫生局和“食药署”、保七总队,意外在大创百货仓库发现下架却未通报的日本核灾区进口食品,当场查封。 图/台湾《联合报》

  据台湾《联合报》报道,桃园市卫生局27日会同“食药署”、保七总队在台湾大创百货位于桃园市芦竹区的仓库,意外发现业者自行下架收回、但未通报的日本辐射管制县13项食品,合计达13259件,其中有8项是新增公告管制的产品。新北市则发现优品实业有限公司的八项产品有产地疑虑,累计问题产品共348项,“食药署”表示,现在对日本进口食品百分之百逐批查验。

  据悉,相关单位原要追查该公司去年不合格塑料容器改善情形,未料有此新发现。卫生局表示,已经封存所有管制品,移请大创营业登记所在地的台北市卫生局后续处分,包括罚款及调查业者如何进口、下架时却未通报等案情。业者商品被封存时并未反驳。

  台北市卫生局食药处长王明理表示,28日早上至大创百货公司营业登记处,因假日业者未上班,已透过电话联络,要求对方周一(30日)将报关及进出货资料和账册携至卫生局,确定产品批号及数量,做后续通报、下架等行政处理。

  宜兰、新竹等地卫生局28日也到辖内大创百货卖场稽查,并未发现管制产品。“食药署”北区管理中心副主任王德原表示,优品实业有八项产品有产地疑虑,现场已封存;其他地方卫生局在预防性下架期限过后,未发现到市面上还有日本核灾五县进口食品。至于边境查验况,海关查获到七批来自日本核灾五县的进口食品,已要求全数退回。

  “食药署长”姜郁美28日表示,现在已知日本产品皆有“产地代码”,已要求进口日本食品业者,在填写“输入食品及相关产品申请书”时,除了制造厂名称,也要写明产地代码,若没有产地代码,必须明确写上产地县市,以厘清来源。

  “食药署”目前要求边境对日本进口食品采百分之百查验,姜郁美表示,“食药署”及地方卫生局调配人力,已在边境定位,等到执行一段时间,不合格比率大幅降低后,才考虑消逐批查验。

  据台湾“中央社”报道,台北地检署侦办日本核灾食品事件,今天指挥调查局台北市调处干员,前往大创百货总公司搜索,查扣相关进出口单据等。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org