您的位置:中国台湾网-商情快递

鹿港芋丸全台湾独有 沾酱或煮汤都美味

2015-03-30 13:45     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

  据台湾“中央社”报道,鹿港小吃除了蚵仔煎及糕饼之外,有一项特色小吃—芋丸,全台湾独有,芋丸就是芋头签包着绞肉后蒸熟,沾酱或煮汤都很美味。

  鹿港镇历史悠久,像是第一市场以及鹿港天后宫周边聚集了不少小吃店家,其中贩卖芋丸的店家在第一市场内及鹿港天后宫附近的老街都有,许多外地来的游客看到芋丸外皮是芋头签都觉得很新奇。

  鹿港芋丸在第一市场或是老街的素珠芋丸及王记芋丸等店家,游客各有所好,但做法大同小异,芋丸顾名思义就知道和芋头脱不了关系,店家选择来自台中大甲等地出产的芋头,将芋头削成芋头签后,加入淀粉增加黏性,再包上绞肉,然后蒸熟后就成为美味的芋丸。

  当蒸笼一掀开,芋头香气扑鼻而来,加上芋头紫色的光泽,让人食指大动,除了用蒸的之外,芋丸也有做成汤的或是下油锅炸,任君选择。其中在第一市场的杨家芋丸,蒸好的芋丸放进大骨熬成的汤,芋头绞肉加上大骨汤,老一辈的鹿港人都说,汤芋丸才是他们小时候吃的味道。

  如果有人嫌只吃芋丸口味太单调,店家还准备了自制的酱料和辣椒酱,微微咸辣的酱汁更衬托出芋头的清香跟绵密,而除了可以在现场大快朵颐之外,店家也提供外带的服务,让游客即使回到家,也能品尝地道的鹿港小吃。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org