您的位置:中国台湾网-商情快递

朱立伦调整国民党路线 主张富人多缴税(图)

2015-03-30 10:47     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

朱立伦调整国民党路线主张富人多缴税(图)

  国民党“九合一”选举大败后,国民党主席朱立伦微调国民党路线,希望更接近庶民,“分配正义”成为关键主张。 台湾《联合报》资料照片

  据台湾《联合报》报道,国民党“九合一”选举后,国民党主席朱立伦微调国民党路线,希望国民党更接近庶民,“分配正义”成为关键主张。国民党“立委”李鸿钧说,推动分配正义,有助于拉近贫富差距与减缓M型社会,却要小心副作用,配套要做好。

  国民党高层表示,台湾社会弥漫“仇富”与“分配不正义”的质疑,因此去年才发生“反服贸”学运,朱立伦主张分配正义是回应民间期待,包括推动“加薪四法”、“房地合一税”等都符合当前氛围。

  国民党秘书长李四川表示,朱立伦曾提及,富人该多缴一点税,如果企业获利,也应分红给劳工,这是基于“合情、合理”角度,不是冲着富人。

  李鸿钧说,分配正义操作过头,有钱人都会跑掉。国民党“立委”杨琼璎说,朱立伦主张分配正义政策,长远来看,可让台湾社会发展更稳健,既然对民众有利,当然支持。

  国民党资深“立委”表示,从“加薪四法”、调涨基本工资到房地合一实价课税,都代表了国民党将政党路线向社会主义修正的想法,希望能提升与民进党竞争实力,争取民众支持。

  据了解,“九合一”重挫国民党,朱立伦接任党主席后即高举分配正义大旗。

  国民党党政高层说,当外界还在争执服贸、货贸要不要签,不如先讨论分配正义如何落实,对于刺激GDP成长,更有立竿见影效果。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org