您的位置:中国台湾网-商情快递

柯文哲主张台北变“海绵城市” 让水资源效益最大化

2015-03-26 14:43     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

柯文哲主张台北变“海绵城市”让水资源效益最大化

  台北市长柯文哲主张台北市成为“海绵城市”,目前已在广慈公园推动“雨扑满”,让雨水流入扑满内搁置。来源:台湾“中央社”

  台北市广慈公园内设有“雨扑满”,让雨水流入扑满内搁置,共可储水18吨,若以一台水车装水3吨来算,约可提供5台水车载水,供浇花、清洗街道用。来源:台湾“中央社”

  据台湾“中央社”报道,水情持续不佳,台北市长柯文哲25日在脸书主张台北市成为“海绵城市”,希望藉“雨扑满”设施,达到“雨天储水、晴天散热”效果。

  柯文哲表示,1980年以后,台北市的温度增加比花莲、台东、恒春高出两倍。而台北市在夏日中午时,温度也比近郊高出摄氏4.5度,由此可见,台北市的热岛效应相当严重。

  他主张台北市成为“海绵城市”,尽量将道路、广场改成透水性的铺面,让雨水可以透过缝隙渗进地底,当太阳露脸时,这些聚集在地下的水又能蒸发,藉此降低环境温度。此外,在空旷地增设贮水池,让屋顶、路面积水流入池内,达到“雨天储水、晴天散热”效果。

  柯文哲表示,台北市府目前在广慈、青年公园推动“雨扑满”设施,目的就是发挥小海绵作用,让雨水流入扑满内搁置,此举不仅让道路不积水,也能降低区域排水系统负担,让水资源的效益最大化;另外,大安森林公园的雨扑满,预计在今年底完工。

  柯文哲强调,许多先进地区面临水患、缺水问题,都采取整体性思维,特别是雨扑满设施,不仅达到海绵城市效果,也减少处理自来水过程对环境的冲击,让台北市成为永续发展的透水城市。

  公园处南港所表示,广慈公园的雨扑满共可储水18吨,若以一台水车装水3吨来算,广慈雨扑满约可提供5台水车载水,供浇花、清洗街道用;另外,施工单位只要在进行工程时不要挖破储水设施,基本上雨扑满不会有寿命限制。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org