您的位置:中国台湾网-商情快递

"吃货大省"排行 山东排第二“老三”江苏不服气

2015-03-25 14:38     来源:现代快报     编辑:赵燕

  近日,江苏省餐饮行业协会公布了2014年江苏餐饮业发展报告。现代快报记者根据全国各省区统计部门公布的2014年餐饮业收入数据,列出了“吃货大省”排行榜:广东位列榜首,山东、江苏,河南、浙江、四川紧随其后。

  对于这个排行榜,广东这个“吃货大省”大家是公认的,可其他各省的名次,不少吃货表示不服。对此,餐饮行业业内人士告诉记者,这个排名是去年各省餐饮业收入数据排名,主要与各省经济水平、人口数量等因素相关,江苏已经是连续20年位居全国第三了。(实习生 匡郁华 现代快报记者 张瑜)

  吃货大省排行榜

  山东排第二,“老三”江苏不服气

  到底哪个省的吃货战斗力最强?根据江苏省餐饮行业协会公布的数据,现代快报记者查阅了各省区2014年餐饮行业收入数据,国内“吃货大省”排行榜前六强出炉:广东、山东、江苏、河南、浙江、四川。

  从统计数据来看,江苏去年以2120.3亿元的餐饮收入荣登第三位,这也是江苏连续20年位居全国第三了,排名第一的广东省2014年餐饮收入达2836.6亿元,排名第二的山东餐饮收入2499.3亿元。

  地球人都知道,广东人特别爱吃,在吃货大省排行榜位列第一,多数人都没意见,可山东凭什么能排第二?江苏吃货们有点不服气,还有川菜发源地四川,排名怎么会在河南、浙江后?对此,江苏省餐饮行业协会秘书长于学荣解释称,这主要和各省区的经济发展水平、人口数量等因素相关。“山东2014年常住人口9789.43万,而江苏是7960万,人口数量决定了餐饮消费的频次。”于学荣说,对于江苏、山东来说,人口数量的影响很大。此外,川菜虽然很出名,但四川的餐饮收入还是不及排名前五的各省。

  新街口有哪些美食店?每个吃货都会给你画一份不同的美食地图。根据一家美食网站的数据,新街口地区大概有3500多家餐馆,数量稳居南京各地区之首,此外,珠江路沿线也有2000多家餐馆,超过了江宁的东山镇和以小吃闻名的夫子庙,湖南路美食街以1400家的微弱劣势排第五。其实,这些数据只是吃货世界的一角。

  那么,问题来了,到底江苏省的美食地图中总共有多少家酒楼、饭店、餐馆呢?数据显示,到2014年底,江苏省餐饮业服务网点数达21.1万户,比上年增加5.6万户。按去年底江苏常住人口7960.06万人来算的话,相当于每377个人就能养一家饭店或餐馆。

  江苏省餐饮行业协会数据显示,去年江苏餐饮行业从业人员大概是200万人,与2013年基本上持平,按全省常驻人口来算,差不多每40个人中就有一个人在餐饮行业上班,或者从事跟美食有关的工作。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org