您的位置:中国台湾网-商情快递

工商银行发力互联网金融

2015-03-24 14:57     来源:京华时报     编辑:赵燕

   有着“宇宙第一大行”之称的中国工商银行发力互联网金融。昨天,工行发布互联网金融品牌“e-ICBC”及其主要产品,“三大平台+三大产品线”战略布局谋定,成为国内第一家发布互联网金融品牌的商业银行。

   发布

   推三大平台三大产品线

   工行互联网金融品牌由“三大平台+三大产品线”组成,三大平台分别为“融e购”电商平台、“融e联”即时通讯平台、“融e行”直销银行平台;三大产品线分别为支付、融资、投资理财,其中,支付产品线以“工银e支付”、“线上POS”、“工银e缴费”为代表,融资产品线目前已运行“逸贷”、“网贷通”等产品,投资理财产品线主要包括“工银e投资”,将贵金属、外汇、原油等行情、咨询、交易进行整合,搭建综合金融服务平台。

   关于此前备受关注的直销银行,工行行长易会满表示,发展直销银行的初衷是进一步拓宽银行服务覆盖面,使没有在工行开立账户的客户也可获得工行的金融服务。

   易会满进一步指出:“‘融e行’直销银行平台目前推出3个核心功能,即存款、投资、交易。直销银行存款功能与网银的不同之处在于,客户可享受活期便利与定期收益,更符合利率市场化趋势。”

   特点

   信用良好具备大数据优势

   工商银行董事长姜建清表示,刚刚结束的两会已经将“互联网+”行动计划写入政府工作报告,互联网技术与金融的结合造就了互联网金融的异军突起,深刻影响金融运行方式和生态环境。

   他认为,互联网金融创新发展仍离不开金融的基本功能和属性,无论是互联网企业,还是商业银行,虽然创新路径不同,但最后终将殊途同归。对工行而言,真正的挑战不是跨界竞争,而是能否更加适应互联网时代的金融生态环境和用户需求变化。

   目前工行电子银行用户4.65亿,网上用户1.93亿,以互联网为主的电子银行业务比重已达87%,互联网金融的发展进入了新的阶段。

   姜建清认为,从事互联网金融必须具备良好的信用特征,而银行在此方面具有得天独厚的优势;其次,作为数据依赖型行业,银行具有完整的数据收集、整理和应用体系,在大数据挖掘应用上具有潜力。依托商品流、资金流、信息流“三流合一”,银行还能更好地管理风险。此外,工商银行遍布境内外、连通线上线下的网络布局,为客户带来现代化金融服务的新体验。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org