您的位置:中国台湾网-商情快递

台北市耗资3600万研发APP 被批云端垃圾

2015-03-24 13:52     来源:中国台湾网     编辑:赵燕

台北市府耗资3600万研发APP,不受青睐被批云端垃圾。(台媒图)

  台北市府耗资3600万研发APP,不受青睐被批云端垃圾。(台媒图)

  中国台湾网3月24日讯 据台湾中时电子报报道,台北市府自2010年砸3604万元(新台币,下同)研发56个手机应用软件(APP),却不受民众青睐,下架率高达4成。台北市议员发现,有APP研发耗资上百万元,却只上架88天、仅3851次下载,形同浪费公帑制造“云端垃圾”。

  滑手机成为现代人生活不可或缺的一部分,台北市府自2010年起研发56个APP,已下架24个、仅存32个,这些APP共花了3640万5150元,扣除厂商无偿赞助金额,平均一个APP要价92万元。

  议员陈慈慧、李庆锋、颜若芳和许家蓓总体检查这些市府APP,发现最早夭的是“阅读华文台北”,仅存在65天;下载次数最少的是只有83次的“酷课校园”;公认CP值最低的首推全台“运动会”,共花140万,但却仅下载3851次、上架日也仅88天,遭议员批评是“云端垃圾”。

  李庆锋抨击,市府34个局处有19个研发手机应用程序,但部分局处APP内容与开发单位并未明确分工,如“趣游台北地图”、“台北亲山步道通”介绍交通和观光景点,却是信息局与大地工程处开发,令人质疑开发标准。

  陈慈慧举“现在玩台北”指出,这款APP中“美馔食食乐”功能、内容迭床架屋,里头的“特色商街”14项内容与“夜市”类别一模一样,市府还在2012年花38.36万元维修,她痛批,这款APP质量让人不敢恭维,没有便民反而扰民。

  陈志明说,信息局依“台北市政府行动应用软件服务发展作业原则”,规范局处采购、上下架APP,每3个月检讨使用效率,若使用率偏低会建议下架或改善。(中国台湾网 高旭)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org