您的位置:中国台湾网-商情快递

2015台北国际自行车展

2015-03-20 11:16     来源:你好台湾网     编辑:赵燕

台北國際自行車展上展出的自行車 你好台灣網 劉楊 攝

台北國際自行車展上的靚麗車模 你好台灣網 劉楊攝

 

馬英九出席台北國際自行車展開幕式 你好台灣網 劉楊攝

 

  “2015台北国际自行车展”18日-21日在台北南港展览馆举行,本次展览共设3307个摊位,分别展出自行车整车、零配件、电动自行车整车及相关零组件等,在1104家参展商中,有303家来自海外,比率超过25%,为历年来之最。

  随着社会的不断发展,自行车也早已从当初的代步到如今的休闲、锻炼,各种奇特、富含高科技元素的自行车随处可见。我们在现场看到了一部充电式自行车,获得台湾、大陆多项设计大奖,充分考虑人体舒适性,具有避震功能,还能自动变换档位,而它的价格也不便宜,要16000多块台币。

  它的设计者殷先生给我们介绍说:

  “会智能感测到你骑行的状况,比如你爬坡的时候,它自动给你最大的力,当你骑得很轻松的时候,它就不给你助力了,它一直帮你维持到最好的状况,最舒适的状况。”

  台湾是世界上重要的自行车产地之一,产量和产值分居全球第四和第二位。据统计,从2008年至2014年底,台湾累计出口自行车整车达2904万7638辆,比台湾人口还多。

  台湾经济部门副负责人卓士昭介绍说:

  “如果说每一车车长2公尺来计算,总长度是5万8095公里,按地球一圈是40000公里来算,我们车车相连可以绕地球一圈半。”

  从2011年,两岸ECFA早收计划实施以来,双方都把自行车整车和零部件纳入减免关税的行列,而带来的最大变化就是台湾整车出口到大陆增加了12倍,零部件也有4倍的增长,而这其中90%是台湾的中小企业,越来越多台湾企业开始把目光投向大陆。

  据了解,这个展览将持续四天,活动期间还将颁发创新设计奖,并举行多场研讨会,展示国际自行车产业发展最新趋势,帮助海内外企业寻找商机,促进自行车产业蓬勃发展。(记者 刘杨 谢彧)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org