您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾水情吃紧喊渴声不断 石门水库仅能撑1月

2015-03-20 10:32     来源:中国台湾网     编辑:赵燕

台湾水情吃紧喊渴声不断 石门水库仅能撑1月(图)

  全台蓄水率最低的石门水库,由于淤泥未清,水库蓄水量直直落,昨日平均水位仅218.52米。(图片来自台媒)

  中国台湾网3月20日讯 全台水情吃紧,各地水库缺水喊渴声不断。桃园石门水库19日库区水位仅剩218.53米,蓄水量为4470万吨,有效容量只有22%,只能再撑一个月,至于翡翠水库、曾文水库及苗栗县永和山、明德和鲤鱼潭等主要水库,蓄水量则还可以正常维持正常供水到5月底。

  据台湾《中国时报》报道,桃园石门水库因水情较吃紧,北区水资源局副局长王国梁说,4月1日第3阶段限水前,将与水公司、桃园市政府研拟供水措施。

  苗栗县永和山、明德和鲤鱼潭3座主要水库,永和山目前有效蓄水率25.4%,蓄水量714万公吨,可供水60多天;明德20.87%蓄水量266万吨,因已停灌可供水2至3个月;鲤鱼潭30.48%有效蓄水量3519万吨,预估到5月底还有2400万吨。

  翡翠水库至19日蓄水量仍有80.67%,水位维持在162.7米。翡管局局长谢政道说,在目前每天支援板新净水场48万公吨情形下,仍能正常供水至5月底。

  因限水及一期稻作减量供水,曾文水库蓄水量微幅增加,19日曾文水库水位为202.1米,较18日上升2厘米,有效蓄水量为1亿2403万吨,占水库有效蓄水容量的26.21%。若持续不降雨并续行第2阶段限水措施,台南地区5月底仍有水可用。

  南区水资源局正工程司吴俊杰表示,17日微量降雨对于水库进水无实际帮助,因久旱不雨土地较干,小雨一下就被土壤吸干。蓄水量增加2厘米,主因是限水措施与停灌部分一期稻作,让水库不需放水,且上游仍有少量河水流入水库,水位因此上升2厘米。

  若持续不降雨且实施第2阶段限水,以曾文水库目前蓄水量,台南地区在5月底前仍有水可用;但仍期盼春雨能解决旱象,避免进入第3阶段限水窘境。(中国台湾网 朱炼)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org