您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾大旱水情严峻 国民党主席朱立伦:最高警觉

2015-03-19 15:22     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

  据台湾《联合报》报道,台湾近期水情吃紧,国民党主席朱立伦昨天(18日)指出,今年所面临的旱象是2002年以来最严峻的情况,提醒所有民众一定要有最高警觉,做好节水工作,希望当局、地方一起努力,做好全民抗旱的工作。

  国民党中常会昨天邀请“经济部长”邓振中、“常务次长”杨伟甫专题报告“供水情势分析及因应作为”。报告指出,当局与地方首长召开会议共同抗旱,依照原订目标,以“五月前不进入第三阶段限水”共同努力。

  杨伟甫指出,后续降雨仍具不确定性,如需进入第三阶段限水时,“经济部”已研拟执行策略,“旱灾紧急应变中心”工作会报决定后,将公告并预留缓冲期,使民众得以预先因应。

  杨伟甫报告中指出,除积极整备可用水源之外,必须落实执行节水行动及抗旱措施,将采取辅导、考核及赏罚的方式,强化节水抗旱作为。

  朱立伦听取报告后表示,今年所面临的旱象是2002年以来最严峻情况,当时他担任桃园县长,桃园县、台北县与部分台北市面临第三阶段限水,甚至分区供水,在管线末端曾高达9至10天无水可用。今年的旱象不会低于2002年,提醒所有民众一定要有最高警觉,做好节水工作。

  针对中长期努力目标,朱立伦指出,希望逐步降低自来水长期以来的漏水率,对于农业、工业或民生用水等水源,也要合理的分配与掌握,这是“水利署”与“经济部”要大幅度努力的工作。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org