您的位置:中国台湾网-商情快递

台首个原创网络影音平台姗姗来迟 急追大陆视频网

2015-03-19 10:28     来源:东南网     编辑:赵燕

  盼望着,盼望着,台湾首家原创影音娱乐视频网站终于来了。上周末,标榜“首个主打台湾原创影音的网络平台”的“酷瞧网”正式开站。在大陆众多视频网站已然崛起并厮杀激烈之际,酷瞧的诞生较劲意味很浓,用投资方的话来说,“是因为不甘心”。酷瞧主打“台湾味”,投资方认为,大陆影音网站虽然发展很快,但喜好内容仍倾向“哈台”,这也是巨大潜在市场。

  原创为王 大陆视频网站正夯

  大陆视频网站动辄上亿的点阅率令人咋舌。不过,看似风光的背后,则是各视频网站的“心病”——由于内容采购成本过高,点阅率是有了,广告也有了,但性价比不高,有时甚至会亏损。如此一来,自制内容成了视频网站的趋势。像优酷的《万万没想到》、搜狐视频的《屌丝男士》等热门剧,叫好又叫座,都拍成了系列。

  值得指出的是爱奇艺,在原创综艺上一直用心经营,比如《娱乐猛回头》,以无厘头的吐槽风格,积累了很大一票忠实粉丝。此外也主打“两岸牌”,像台湾长寿型综艺节目《康熙来了》就是他们家“大陆独家网络播放”。不仅如此,此前还延揽陈汉典、纳豆等台湾综艺节目B咖主持人“登陆”主持自家原创综艺节目《爱够了没》,获得不小反响。去年,更是“放出大招”,请来蔡康永这位台湾综艺“一哥级”的主持人和马东、高晓松一起主持《奇葩说》,节目旋风从大陆刮到台湾,也引起台媒探讨和反思:在蔡康永加盟大陆节目之后,台湾综艺将失去最后一块网络阵地。

  奋起直追 靠创意和台湾味比拼

  台媒的担忧不是空穴来风,大陆互联网影音平台风生水起,台湾迟迟没有成规模的同质网站可以拿得出手。酷瞧以原创内容填补了市场缺口。

  酷瞧由台湾数字内容产业龙头游戏橘子和野火娱乐合作,耗资上亿(新台币,下同)打造。说起野火娱乐,近十年来台湾最火红的综艺节目如《康熙来了》、《超级星光大道》、《大学生了没》等,野火娱乐正是幕后推手。

  据野火娱乐总经理詹仁雄介绍,酷瞧今年将推出100个自制综艺节目及戏剧,也将投资3000万拍10集偶像剧,制作费超过电视台,综艺节目制作费一集7万到30万,比电视综艺节目高出一倍以上。

  大陆影音平台经营已久,有先进入市场的优势,酷瞧此时才涉足有何底气?对此,游戏橘子董事长刘柏园认为,台湾的优势在于有很多很棒的年轻人和创意,在内容制作上很优秀。

  寻求获利 未来与大陆业者合作

  “以多元的娱乐内容全力进军大陆及海外市场,将台湾自制节目与创意透过网络放送全世界。”这是酷瞧成立的宗旨,至于目标,第一年是挑战破亿收视流量,抢下1%网络广告(约2亿元),后续自制节目版权、艺人经纪、衍生商品贩售都将成为重要获利来源。未来发展过程中,也会寻求与大陆业者合作。

  对此,在台湾电视圈活跃多年、对两岸综艺节目颇有观察心得的台湾制作人杨威利在接受导报记者采访时表示,虽然台湾电视频道多,但主要集中在少数几家集团手中,媒体老板只求获利,不求社会公益,媒体从业人员在播出压力下,“求有不求好”的心态日益严重,内容难回天。现在,台湾原创视频影音网站开台了,肯花血本制作节目,创意有了包装,也就有了向大陆综艺节目叫板的资本,不会只有区区一个《康熙来了》。

  也难怪酷瞧的投资方信心满满,“相信台湾创造力、活力还在,创意仍领先三五年,只是没有被善待、被放大市场。”(海峡导报记者 陈成沛)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org