您的位置:中国台湾网-商情快递

“反服贸”学运周年 台湾青年政策成“主菜”

2015-03-18 10:17     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

  据台湾《经济日报》报道,“反服贸”学运今(18日)届满一周年,这一年来,台湾政经轴线多处大挪移,最大变化是,社会公平正义取代长年的“唯经济发展”思维。此外,“婉君”、素人参政与创新创业,也变成热门关键词。

  这一年的台湾变了好多好多。过去不论是谁当家,一年到头可听到上百次政治人物高喊要“拼经济”,但是,这一年,“拼经济”的口号变少了,社会公平正义已悄悄取代过去经济发展优先思维。

  举例来说,从前,台当局与地方争着要做高度商业开发的空总基地,如今转作青年创业基地;就算会延迟开发进度,当局与地方也同意让桃园航空城扩大办理听证会、公听会,以回应时下要求的透明、公众参与。

  “这不是台湾独有的现象。”台湾“中研院院士”胡胜正分析,在资本主义全球化下,近年各地区都面临了所得分配差距扩大,稍一不慎就会演成为社会问题,“反服贸”学运实则隐含青年买不起房、工作低薪的结构性问题。

  青年政策 配菜变主菜

  在318以前,青年政策多是执政者的配菜,如今成为最“政治正确”的主菜。毛治国施政开宗明义说,要为青年找出路;大家都在努力推动青年创新创业、让青年买得起房、生得起孩子。

  台湾师范大学公民教育与活动领导学系副教授黄信豪认为,当前社会主流氛围就是要谈公平与分配正义。他说,以前台湾谈两岸关系,会从“统独”、族群角度切入,但是现在这股分配风,已成为检测两岸经贸政策的重要因子。社会上开始讨论,两岸经贸红利,除了分配给大企业,是不是也该让青年、劳工与中小企业分到一杯羹。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org