您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾学生制服近4成验出致癌游离甲醛

2015-03-17 14:38     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

  据台湾《中国时报》报道,学生每天上学穿的制服安全吗?台湾消保处日前针对26件高中职以下学生制服及运动服进行质量与标示查核,有10件验出游离甲醛,其中1件超标;医师提醒,游离甲醛长期大量暴露有致癌风险,建议民众购买衣物回家后先清洗再穿。

  消保处今年1月会同相关单位,赴基隆市、新北市、台中市、台南市及高雄市等5县市,随机抽样通路经销商贩卖的学生制服及运动服,结果共有23件标示不合格,包括未标示厂商信息或洗烫处理办法等;质量方面有10件验出游离甲醛,其中9件检出量在合格范围内,1件超标。

  消保官张志嵩指出,游离甲醛依“经济部”标检局规定,不得超过75ppm,新北市柑园中学制服短袖上衣游离甲醛验出126ppm,是标准的1.68倍;“经济部”标检局表示,已要求业者限期下架回收。

  另有3件标示成分与实测结果不符,误差值最高达24.7%。台中市晓明女中运动服短袖上衣标示棉含量60%,实测却只有35.3%;台南市日新小学运动服长袖上衣标示棉含量35%,实际检验仅有13.9%;高雄女中制服短袖上衣原标棉含量35%,实测38.4%。

  “经济部”标检局表示,成分不符涉标示不实,已要求业者限期改善,两次未改善可依“商品标示法”开罚3万元(新台币,下同)至30万元。

  林口长庚临床毒物科主任颜宗海指出,甲醛已被世界卫生组织(WHO)列为一级致癌物,小朋友穿着在身上容易造成皮肤搔痒,若不甚吸入或食入,可能伤害呼吸道及肠胃,长期大量暴露更可能造成细胞基因突变,增加罹患血癌、鼻咽癌风险。

  颜宗海建议,民众购买新衣物前,最好先闻闻看有无刺鼻异味,买回家后一定要先清洗后再穿,甲醛是水溶、高挥发性物质,经水洗及晒干后量会降低,能减少接触风险。

  衣物常会添加树脂整理剂以达防皱效果,其内多含有甲醛,通常在制造过程中,大部分甲醛已反应,对人体无危害,少部分甲醛在生产过程中未参与反应,便成为游离甲醛(free formaldehyde),长期大量暴露有致癌风险。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org