您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾多家博物馆对自拍杆说“不”

2015-03-17 10:42     来源:新华网     编辑:赵燕

  一根铝合金小棍子上架起手机或相机,一伸一缩“任性间”,自拍角度和距离不再是难题。拍照“神器”自拍杆在全球风靡,台北街头亦随处可见举杆自拍的游客。但为保护展品安全、维护参观品质,台湾多家博物馆和美术馆日前相继出新规,明文禁止在馆内使用自拍杆。

  位于台中的台湾美术馆15日在官方网站登出公告——“本馆展区不开放使用自拍设备,为维护展场参观品质及安全,请于入馆前收妥您的自拍设备。”台北市立美术馆更于3月初即在网站刊登公告,明文规定“展场内请勿使用自拍设备”。

  台湾美术馆媒体公关蔡雅纯告诉记者,出台这个新规,既是为了展品安全,也是为了维护民众参观品质。“馆内工作人员注意到自拍杆越来越多,自拍杆比较长,拍的时候很容易不小心碰触展品或者其他参观者。”

  蔡雅纯表示,在美术馆正式出台规定前,工作人员已经采用柔性劝导方式,请参观者将自拍杆寄存,而参观者大多也表示配合和理解。“目前台湾的三大美术馆(台北市立美术馆、台湾美术馆、高雄市立美术馆)和台北故宫都较为一致地不在馆内开放使用自拍杆。”

  台北故宫馆内因展出文物珍贵、脆弱,参观者人流高度密集,展馆场地相对狭小等原因,长期以来不开放游客自由拍照,也因而禁止自拍杆在馆内使用,但对展馆室外空间则不设限。

  据台湾《中国时报》报道,台湾历史博物馆目前尚未明文禁止使用自拍杆,由馆员柔性劝导,但馆长张誉腾说,将来若有增加趋势,不排除列入规定。

  记者致电台湾文化事务主管部门,相关负责人表示,目前关于自拍杆的规定仍是各个博物馆自主决定,尚未有计划出台统一规定,而具体哪几家博物馆对自拍杆有所限制,也未有全面统计。

  对“自拍神器”说“不”,台湾并非首例。美国国家航空航天博物馆、国立美国历史博物馆、纽约现代艺术博物馆、澳大利亚国家美术馆、昆士兰美术馆、国家肖像博物馆等也对“自拍神器”下了“封杀令”。

  而对于部分博物馆对自拍杆的限制,有些台湾民众拍手叫好,也有些认为“管太多”。《中国时报》15日发表文章《忙着摆POSE不如专心看展》,指出“逛博物馆就是要人静下心来欣赏作品,陶冶性情,修身养性,若只顾着和展品拍照,却对文物、艺术品一知半解,你还需要大老远跑这趟博物馆吗?还是收起自拍器,最好连手机都关了吧,好好地享受一趟知性之旅。”(记者曹典、李寒芳)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org