您的位置:中国台湾网-商情快递

5项你关心的养老改革进度,有了!

2015-03-13 14:45     来源:人民网     编辑:赵燕

  10日上午,备受关注的人社部记者会在北京梅地亚中心举行。部长尹蔚民、副部长胡晓义回答了关于就业与社会保障的热点问题。

  关于养老改革进展,人们总不缺乏好奇心。记者会的10个提问中,与此有关的就占了一半,包括确保养老保险基金收支平衡、养老金“并轨”后续政策、延迟退休方案等方面。两位负责人还给出了这些改革的进度表。

  尹蔚民首先回应的是社会对于养老保险基金有可能收不抵支的担忧。他表示,养老保险目前总体运行是平稳的。无论是企业职工养老保险,还是城乡居民养老保险,都是收大于支,不仅确保了待遇的发放,而且还略有结余。

  但他同时指出,随着人口预期寿命的增加,老年人领取养老金的年限也相应增长,而且养老金待遇是刚性增长的。在人口老龄化的情况下,养老金基金的收支平衡有很大压力。

  为了确保收支平衡,当然要采取一些措施加以应对。尹蔚民表示,这些措施包括加大扩面征缴力度、实施职工养老保险全国统筹、采取渐进式延迟退休年龄政策、加大财政支持力度以及做好结余养老保险基金的投资运营等方面。

  他透露,目前仍有近2亿人没有被纳入养老保险的制度范围内,人社部已经制定“全民参保计划”,正在扎实推进。而职工养老保险全国统筹方案力争在2015年出台。

  对于养老保险基金投资运营,外界有是否该拓展投资渠道的争议。对此,尹蔚民说,我们采取非常审慎的政策,按照目前的规定,只能够买国债、存银行,好处是保障了基金的安全,但问题是没有实现保值增值的目的。从前几年情况看,收益率低于CPI,实际上是处于贬值状态。

  十八届三中全会决定中,明确提出社会保险基金要投资运营。2008年颁布的《社会保险法》也有原则性的规定。尹蔚民透露,我们一直在研究、论证养老保险基金投资运营,经过多年努力,现在已经形成基本方案,有望于今年下半年报请党中央、国务院审定。

  “我们做这个方案最主要的考虑是要保障基金的绝对安全。”尹蔚民指出,在这个大前提下,将秉持市场化原则,请专业投资机构进行投资运营。除继续购买国债、存银行外,会选择一些效益比较好、有升值前景的项目进行投资,特别是注意规避风险。政府也将加强监管。

  2015年1月,国务院公布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,意味着有将近4000万人要同企业职工一样缴纳养老保险,养老保险制度“双轨制”的破冰。人民网两会调查显示,有1/4网友对此表示关注。

  这一决定引起了部分人群对于“中人”待遇是否会降低的讨论。“中人”的提法源于上个世纪90年代,当时企业养老保险制度正在进行改革。在有关文件中,普遍将已经退休的称作“老人”,新参加工作的叫做“新人”,而处于中间状态的习惯上被定义为“中人”。

  对于养老金“并轨”后“中人”养老保险的待遇结构,胡晓义用“2+1+1”加以解释:“2”是指基础养老金+个人账户养老金;一个“1”是视同缴费年限的过渡性养老金;一个“1”是职业年金。

  “对‘中人’的待遇,我现在不可能给你一个绝对的数据。”胡晓义说,“但我想应该可以有好的预期。”

  社会上还有一种观点,认为“并轨”之后,机关事业单位养老保险基金会挤占企业职工养老保险基金。对此,胡晓义解释说,机关事业单位无论是单位缴费还是个人缴费,主要供款渠道是公共财政的资金。当然事业单位还有一些是“自收自支”的。所以,在方案制定中,它的基金是单独管理的,不是和企业养老保险基金混在一起的。

  “我们正在抓紧制定更进一步的细则,比如具体的人群范围、待遇计算标准、过渡性措施、系数、指数,正在进行具体测算工作。”胡晓义说,“就算是这些工作都落实到位了,下一步还要处理诸如人员流动等问题,有很多政策需要细化。”

  延迟退休问题是当前社会普遍关注的焦点问题之一。尹蔚民说,这项政策的提出,主要是针对目前我国法定退休年龄偏低的实际提出的。我国法定退休年龄是1953年《劳动保险条例》规定的:女工人退休年龄是50岁,女干部55岁,男职工60岁。建国初期制定的退休年龄政策,显然和当前经济社会发展不适应,所以有必要作出调整。

  十八届三中全会提出,要研究制定渐进式延迟退休年龄政策。尹蔚民说,目前社会上对此有各种各样的意见、建议,有人赞成,也有人反对。虽然这是项“一举数得”的政策,但还需进一步凝聚社会共识。

  他进一步表示,这一政策肯定会“小步徐趋、渐进到位”,每年只会延长几个月的退休年龄,经过相当长的时间达到规定的法定退休年龄。另外,方案公布和实施中间会有至少5年的时间差,是为了给社会一个心理预期。

  “今年把这个方案制定出来,明年在报经中央同意以后向社会征求意见,根据征求意见的情况修改完善,应该是在后年正式推出。”尹蔚民透露 。(人民网记者 贾玥)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org