您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾农民依蔬菜外形分类 农业部门:勿以貌取食

2015-03-13 10:10     来源:人民日报海外版     编辑:赵燕

  NG是英文NO GOOD(不好)的缩写,近日,台湾新北市居然推出“NG丑蔬果”品牌,并设立“NG市集”,传播“我很丑,可是我很好吃”的概念,给长相不佳的蔬菜水果上桌的机会,减少浪费,也增加农民收入。

  据《中国时报》报道,台湾农民在收成时就依蔬菜水果的外形分类,一般分3级,大约有一至三成的产品因外观不佳或有磕碰而被扔掉。新北市特产桶柑去年共结果756吨,因外观丑未进入流通市场的有近百吨。但台湾农业部门提示消费者,外观并不代表品质,也不影响口感和营养,在市场不要只以貌取食,比如弯黄瓜、短萝卜等,口味一点不会差,而且还可能是天然生长的,农药污染更少。

  消费观念不会一夕改变,于是,台湾农业部门鼓励农民别放弃长相丑的蔬果,建议以少三成的价格出售,农业部门负责联系在超市设立“NG丑蔬果”专柜,并建立“NG市集”特卖,卖蔬果的同时,也引导消费者将这些蔬果榨汁、腌渍,提供试吃,加强“我好丑,可我很好吃”的说服力。如果“NG”品牌在市场站住脚,一方面增加了农民的收入,一方面减少了消费者的支出,也提升了全社会爱惜食物的观念,可谓多赢。

  还有一条食品新闻是,台湾主管部门公告今年6月1日起,如食品和食品添加物有转基因原料必须标示清楚,标示字体长度和宽度不能小于5毫米。如业者不依规定标示,将依“食安法”罚款3万元(新台币,下同)到300万元,标示不实开罚4万元到400万元。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org