您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾人口迅速老化遇难题 劳动力减少

2015-03-13 09:09     来源:人民日报海外版     编辑:赵燕

  台湾人口迅速老化,从2015年起,15岁到65岁的人口将以每年减少18万人的速度下降,一方面劳动力减少,一方面越来越多老年人失去自理能力,需要长期照顾。现在台湾长期照顾老人的劳力八成来自印尼,但印尼政府已经宣布,将在5年内停止女性劳工出口,今年已中止派往中东地区,接下来将中止新加坡和台湾、香港地区。《联合报》近日发表文章指出,这将造成台湾长期照顾人力严重短缺,如果有关部门再不重视,将会给很多家庭带来困难。

  长期照顾失去自理能力的老人已经成为许多家庭的难题,台湾目前有280万以上的老年人口,其中75万人失去自理能力,他们家人的生活也因此受到影响。现在,社会急需建立长期照顾的配套措施,让病人和家属拥有面对衰老、疾病、失智时的帮助,而不是丧失生活质量。

  但是,保障老人受到照顾需要制度,台湾舆论指出,台湾现在没有长期照顾的法规,更谈不上财务拨款和有关机构的设立与监管,究其原因,行政机关缺乏魄力,立法机构怠忽职守,长期照顾法案在“立法院”备受冷落,送进去1年多没有下文。政治人物只想着2016年权落谁家,法案能否在今年顺利通过并不乐观。可一旦十七八万的印尼护工在两年后离台,他们留下的工作由谁承担?

  近日,台当局宣布开放越南护工来应对,但只一味依赖外来看护也会造成新的问题,一是无法提供不同家庭长短期用工的多元需要;二是台湾本地劳动力无法进入市场;三是图简便贪便宜的做法无法提升服务质量。外籍护工语言不通,也缺乏专业训练,承担吸痰、换导尿管等护理任务时往往力不从心,更不能帮助老人缓解老化。现在台湾不少家庭雇佣外籍看护后,凡事由外佣代劳,老人原本能自理的日常活动、社会参与、语言能力等反而退化,无微不至的照顾反而造成“失能长寿”。

  因此,舆论指出还是要“自己的老人自己顾”,加强台湾本地护工的训练,推动小区、居家长期照顾,小区照顾中心提供日托、三餐、复健、上门服务等,让老人在子女上班时有人照顾,还能与人互动,日子过得更有质量,争取“只有临终前的两星期,才躺到床上过日子”。本地照顾体系与外籍看护互补,才能使台湾的长期照顾健康发展,避免台湾成为“长寿但失能的老人岛”。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org